Все новости
Актуально
14 Сентября 2016, 16:58

Ведется отлов бродячих собак

Детишки пошли на учебу, и теперь многим из них предстоит самостоятельно добираться из дома в школу и обратно. Волнение за своих чад родителей усиливает то обстоятельство, что на улицах сел и деревень легко можно наткнуться на бродячих собак, иной раз сбившихся в стаю.

В последние годы на разных уровнях много говорилось о необходимости решения проблемы с отловом беспризорных собак. Сегодня уже можно сказать, что она решается. Так, утверждено Постановление Правительства Республики Башкортостан от 16 мая 2016 года № 187, в котором определен порядок отлова и содержания безнадзорных животных.
Данный порядок разработан в целях снижения рисков возникновения заразных и массовых незаразных болезней, в том числе общих для человека и животных, устанавливает требования по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных в Республике Башкортостан. Порядком предусмотрено, что мероприятия по отлову безнадзорных животных будут осуществляться специализированными организациями на основании муниципальных контрактов, заключенных с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, согласно требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, по заявке органа местного самоуправления, составленной на основании письменных обращений граждан и организаций, а также в рамках плановых мероприятий по отлову безнадзорных животных.
В нашем районе отловом бродячих собак занимается ООО «Твой дом». Оно уже ведет работу в рамках плановых мероприятий.
Так куда же обращаться, если вы или ваши близкие столкнулись с беспризорными собаками? Нужно пойти в сельсовет по месту проживания и написать соответствующее заявление. В дальнейшем ваша заявка будет передана в специализированную организацию по отлову бездомных собак, то есть в «Твой дом».
Надеемся, что теперь количество собак, беспризорно гуляющих на улицах сел и деревень и представляющих опасность для окружающих, заметно уменьшится, а в будущем мы и вовсе забудем о такой проблеме.