Все новости
Актуально
18 Ноября 2016, 17:56

Во имя жизни

С 14 по 18 ноября в Республике Башкортостан проходила акция под девизом «А ты сможешь помочь?», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Основная цель которой было, привлечение внимания населения к проблеме дорожно-транспортных происшествий, мотивирование граждан к овладению навыками оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, повышение их грамотности в вопросах само -и взаимопомощи.
В рамках республиканской акции инспектор по пропаганде ОГИБДД майор полиции Венера Шарифулина организовала классный час с учащимися профессионального училища № 112, на котором рассказала о том, как важно оказать первую помощь на месте ДТП правильно и вовремя.
— Часто бывает, что те, кто находится рядом, теряются, не зная, как помочь. А вот если бы они сделали хотя бы самое необходимое и минимальное, то могли бы спасти пострадавших, — отметила она.
Инспектор акцентировала внимание ребят на том, что большинство из присутствующих — начинающие водители, и очень важно параллельно с навыками вождения овладевать и умениями оказывать доврачебную помощь.
С практикой оказания первой помощи ознакомила всех медсестра ЯЦРБ Юлия Макарова. Участники мероприятия тренировались на манекене-тренажере делать искусственное дыхание, накладывать жгут, останавливать кровотечение. Манекен-тренажер представляет собой имитацию тела взрослого пострадавшего. Он предназначен для обучения навыкам транспортировки, оценки физиологического состояния.
Учащийся III курса Ф.Батыров вместе с Юлией Сергеевной отработал необходимые действия на манекене. Было заметно, что парень уже знаком с последовательностью оказания первой доврачебной помощи. Активное участие в мероприятии приняли учащиеся II и III курсов.
Акция помогла акцентировать внимание людей на очень важной и значимой проблеме, от которой никто из нас не застрахован. Ведь во всем мире погибают в ДТП около 1,3 миллиона человек, около половины этих смертельных исходов произошло на месте происшествия, в том числе вследствие несвоевременно оказанной первой помощи. Только задумайтесь, сколько жизней можно было спасти!