Все новости
Актуально
16 Февраля 2017, 13:54

Пора перестать надеяться на авось!

Частичное обрушение крыши многоэтажного дома в с.Языково по улице Мира,12 из-за накопившегося снега обнажило злободневную проблему отсутствия способа управления домом.

Все дело в том, что жильцы этой многоэтажки да и других в райцентре в свое время не выбрали способ управления домом, точнее, выбрали непосредственное управление домом. Это означает, что при возникновении проблемы с общедомовым имуществом каждый собственник заключает договор с той организацией либо службой, которая и будет устранять возникшую проблему.
Также должны работать старшие по дому. В данном случае надо было нанимать какого-либо дворника, чтобы он регулярно очищал от снега и крышу, и площадь возле дома.
Жители привыкли надеяться на авось, мол, много лет дом спокойно стоит и ладно. А природа раз и выдала сюрприз в виде обильных снегопадов, вот и попались в снежную ловушку!
Что касается капитального ремонта за счет регионального оператора, то здесь все зависит от очередности по республике и собираемости взносов за капитальный ремонт. По этому дому собираемость, по словам главы СП Языковский сельсовет Р.Р.Еникеева, составляет всего 62%, чего явно недостаточно…
Лед должен тронуться, когда за дело возьмется управляющая компания. Власти района и села вплотную работают по этому вопросу. Собственникам домов на общих собраниях должны озвучить тарифы на содержание жилья, в которое входят определенные услуги, в том числе и очистка домов от снега.
Э.Хасанова.
Читайте нас в