Все новости
Актуально
27 Февраля 2017, 18:36

Люди и мусор— кто кого?

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Кому из нас не известно это утверждение? Только видя сегодняшние реалии, так и хочется добавить: чтобы не сорили, тоже нужно создать условия. Например, хотя бы элементарно установить возле всех магазинов и учреждений, организаций районного центра мусорные урны. А пока они есть не везде, а если и есть, то зачастую под завязку заполнены. Культурные люди, выйдя из магазина, конечно, не станут бросать, к примеру, чек или фантики, но найдутся и такие, которые сделают это без зазрения совести. Большинство выкинуло бы их в урну при условии, если бы они были…

В селе Языково до сих пор остро стоит вопрос с вывозкой мусора. Да, справедливости ради нужно отметить, что ООО «Теплоснаб» пытается наладить работу в этом направлении. Жители многоквартирных домов покупают у них мешки со специальным логотипом. В определенные дни теплоснабовцы должны забирать эти мешки с мусором, которые жители складывают кучами возле своих домов. Проблема в том, что частенько кошки и собаки потрошат пакеты, и мусор разлетается вокруг. Так что мешки— это тоже не решение проблемы. Есть еще один немаловажный момент. Часть жителей многоквартирных домов не желают раскошеливаться на мешки от «Теплоснаба» и вываливают мусор подальше от глаз, организуя то там, то здесь несанкционированные свалки.
А что происходит в частном секторе? Домовладельцы, у которых есть личный автомобиль, вывозят мусор сами. А как быть тем, у кого его нет? Например, одиноким старикам? Есть такие, которые решают этот вопрос, выбрасывая пакеты с мусором в ближайшей посадке.
Депутат райсовета Дмитрий Школин видит решение этой злободневной проблемы в установке мусорных контейнеров.
— Для начала в качестве эксперимента на одной –двух улицах через каждые 5-7 домов можно установить мусорные контейнеры с крышками, в идеале отдельные для стеклянной и пластиковой тары и прочего бытового мусора. Считаю необходимым обязать индивидуальных предпринимателей, владеющих магазинами, устанавливать возле них мусорные контейнеры. На них были бы указаны номера телефонов обслуживающей организации, чтобы при необходимости можно было связаться с ней. Ежемесячно людям приходилось бы оплачивать за вывозку символическую сумму, — делится он своим мнением. —Но здесь без финансовой поддержки муниципалитета и сельсоветов не обойтись. Ведь установка контейнеров— удовольствие недешевое. Во всяком случае, нужно искать пути решения проблемы, изучать опыт соседних районов, где сумели переломить ситуацию с мусором в лучшую сторону.
Хочется надеяться, что в Год экологии удастся навести порядок на свалках, раз и навсегда решить вопрос с вывозкой и даже переработкой мусора.
В цивилизованных странах извлекают огромную выгоду от переработки твердых бытовых отходов. В нашей республике государственных предприятий по переработке ТБО нет. Их сортировкой и переработкой занимаются лишь несколько частных компаний.
Жители Башкортостана смогут отмечать несанкционированные свалки на интерактивной карте. Проект по созданию виртуальной «мусорной» карты нелегальных полигонов и свалок твердых бытовых отходов планирует к реализации в текущем году на территории всей страны Общероссийский народный фронт. Каждый пользователь интернета сможет обозначить стихийную свалку на геоинформационном ресурсе на базе сервиса «Яндекс.Карты». Проект позволит не только выявлять места несанкционированного размещения отходов, но и проследить за ходом его устранения. Каждый житель республики сможет сообщить о свалке. Кроме того, здесь будет указано, что делается для того, чтобы устранить эту проблему.
Айсылу Хасанова.
Читайте нас: