Все новости
Актуально
25 Апреля 2017, 19:14

Сможет ли Башкирия выйти сухой из большой воды?

Специалисты предсказывают, что нынешней весной реки выйдут из берегов больше обычного. Мы подготовили для вас материал, в котором постарались ответить на вопросы: от чего зависит уровень половодья, как правильно читать метеосводку и почему прогнозы иногда не сбываются.

Паводок или половодье?

Для начала определимся с терминами: как правильно называется природное явление, при котором каждую весну реки выходят из берегов?


Ученые-гидрологи называют его весенним половодьем. Отличие половодья от паводка заключается в том, что первое случается регулярно и периодически, а второй может происходить по несколько раз в год. Растаял ли снег во время февральской оттепели, пошел сильный дождь – все это может стать причиной паводка. Как правило, длится паводок недолго, от пары часов до нескольких суток, – и в этом еще одно его отличие от половодья.


Может ли половодье быть не весенним? В нашем климате – нет. Весной по рекам Башкирии проходит около 70 % годового стока, а кое-где и больше. Но, например, в Средней Азии и на Кавказе причинами половодья становятся таяние ледников и снега в горах, в Юго-Восточной Азии – летние муссонные дожди.


Читайте нас в