Все новости
Актуально
23 Августа 2017, 17:19

Готовятся к отопительному сезону

В ООО «Теплоснаб» на завершающей стадии находятся работы по подготовке к новому отопительному сезону. Сердцем предприятия, как известно, является котельная, где проведен текущий ремонт здания.

Осуществлена поверка приборов—манометра давления и счетчика газа. Готовы к эксплуатацию четыре отопительных котла тепловой мощностью 10 Гкал/час. Но обычно в сезон бывают задействованы два котла мощностью 4,51 Гкал/час, а два других мощностью 5,49 Гкал находятся в резерве.
Произведена очистка 78 колодцев и ревизия задвижек тепловых камер.
Также теплоснабовцы добросовестно поработали по текущему ремонту теплотрассы протяженностью 0,15 км. Всего на балансе находится 6,97 км тепловых сетей, из которых 1,5 км являются изношенными. Первая опрессовка тепловых сетей была еще в мае, а вторую планируют провести непосредственно перед началом отопительного сезона.
Сегодня предприятие обслуживает 68 объектов, из них 25 многоквартирных домов, 43 организаций и учреждений, в том числе, социальной сферы.
Техперсонал, обслуживающий котельную, прошел обучение и аттестацию в соответствии с занимаемой должностью в объеме производственных инструкций. Обучение было организовано на базе Учебного центра Башкирского межотраслевого института, и 8 операторов во главе с мастером успешно прошли аттестацию непосредственно на предприятии.
Всего в дружном и слаженном коллективе трудится 24 человека. Слывут ответственными и исполнительными работниками операторы Юрий Раскопин, Венера Ишбулатова, Фаниль Ахметьянов (на фото), тракторист Рафик Ахметов, грейдерист Радик Гареев, водители Тагир Фархутдинов и Мидхат Шабангалеев.
Согласно правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок отопление начинают при следующем условии: среднесуточная температура должна быть + 10 градусов по Цельсию в течение 5 дней. Но, как правило, здесь начинают отопительный сезон раньше, идя навстречу людям.
А вот со стороны потребителей не всё так гладко складывается, есть категория пользователей, которые годами не платят за потребленное ими тепло. То есть нормально работать и развиваться ООО «Теплоснабу» мешают долги населения. Так, на 1 августа задолженность физических лиц составила 2781 тысячу рублей, юридических лиц— 540 тысяч рублей. В мировой суд поданы иски о взыскании задолженности на 51 должника на общую сумму 1318 тысяч рублей. Есть должники, не платящие с 2013 и раньше года.
В свою очередь предприятие имеет долги перед поставщиками газа. И пока «Теплоснаб» не расплатится за использованный газ, тепла не будет. Значит, жители многоквартирных домов должны наконец-то понять, что они живут в общем доме, где недобросовестность и безответственность одного из них приводит к негативным последствиям для всех других…
Эльвира Хасанова.