Все новости
Актуально
29 Ноября 2017, 12:13

Готовы протянуть руку помощи

Мир устроен так, что в жизни маленьких людей иногда случаются большие беды. К сожалению, не все отцы и матери выполняют родительские обязанности должным образом, заботятся о здоровье, духовном и физическом развитии своих детей. Безразличие к ребенку, жестокость по отношению к нему, алкогольная зависимость родителей в наши дни далеко не редкость. Поэтому в некоторых случаях, изъятие детей у родителей — действительно необходимая мера. В таких ситуациях рядом обязательно должны быть люди, готовые протянуть детям руку помощи, помочь пережить трудные моменты жизни. Социальный приют для детей и подростков в селе Первомайский расположен среди жилых домов. На сегодняшний день в нем проживает 17 воспитанников от 4 до 15 лет.

Дети учатся в обычной школе, дружат с местными ребятами, занимаются в кружках, спортивных секциях. Взаимодействие с районными организациями выстроено на таком уровне, что без внимания не остается почти ни одно обращение заведующей учреждением Эльвиры Робертовны Яковлевой. В этом году здесь произведены большие ремонтные работы: заменены эвакуационные пути, полы в пищеблоке, банно-прачечном комплексе, произведен капитальный ремонт в системах водопровода, канализации. В раздевалке установлены полы с подогревом из керамогранита, обновились от стен до детской мебели комнаты, продолжаются работы по установке блочной котельной.
— Благодаря помощи и всесторонней поддержке Администрации района, Первомайского сельсовета, Языковской центральной больницы, школы, ЛПДС «Языково», ООО «Водхоз», ООО «Водолей строй», районного отдела образования основные ремонтные работы успели произвести в период летних каникул. Вернувшись после отдыха, ребята очень радовались изменениям, произошедшим в их общем доме, — рассказывает Эльвира Робертовна.
— Где ребята провели школьные каникулы в этом году?
— Они побывали в оздоровительном лагере «Солнышко», погостили, пока шли ремонтные работы, в отделении социального приюта в Иглинском районе. Также в этом году благодаря усилиям настоятеля Покровского храма села Языково отца Вадима Коваль ребята в этом году съездили в Уфимский аквапарк.
— Приезжая к вам не в первый раз в этом году, узнаю некоторых детей, в течение какого времени ребята могут у вас находиться?
— Дети попадают в социальный приют на время, пока не будет решена их судьба. После, если родители положительно решат свои проблемы и угрозы жизни и здоровью ребенка больше не будет, детей возвращают в родные семьи. Если же этого не происходит, по решению специальной комиссии детей направляют в опекунские или приемные семьи, детские дома, интернаты. Наши первоочередные задачи состоят в том, чтобы снять остроту психологического напряжения у ребенка, провести первичную адаптацию к жизни в социально здоровой среде, вернуть его к важнейшим формам человеческой жизнедеятельности: игре, познанию, труду, общению.
Наши воспитанники должны чувствовать, что они нужны нам, что мы ими дорожим и любим их такими, какие они есть. Стараемся проводить мероприятия, приглашаем волонтеров со спектаклями, мини-постановками, чтобы они не замыкались в себе. Совместно с действующим при Администрации района органом опеки и попечительства работаем с семьями, от которых к нам поступают дети, помогаем им встать на верный путь, одуматься. Ведь не секрет, что детям лучше всего жить с родными родителями. Частыми гостями у нас бывают уполномоченный по правам ребенка в Благоварском района А.Штиру, подростковый клуб «Прометей», специалисты детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий, представители других организаций района навещают детей.
В Отделение социального приюта в с.Первомайский прибывают дети из двух районов — Благоварского и Буздякского, наполненность на сегодняшний день не стопроцентная, но и пустым он тоже никогда не бывает. В приюте у детей есть все, чего они зачастую были лишены в семье: читая постель, полноценное питание, одежда, игрушки, досуг, соблюдается режим, дисциплина. Утром школьники идут на занятия, малыши занимаются по программе детского сада, потом у всех обед и тихий час. После полдника есть свободное время, когда дети читают, делают уроки, общаются или занимаются в тренажерном зале. Родные и близкие могут навещать их. Этого воспитанники ждут с особым нетерпением и бесконечно верят, что мамы исправятся, решат все свои проблемы и заберут их домой.
— Когда мама трезвая, она меня любит, — говорит с недетской грустью в глазах одна из воспитанниц.
И.Максимова.