Все новости
Актуально
14 Декабря 2017, 18:44

Не рубите елочку!

Какой же Новый год без вечнозеленой красавицы-елочки— символа всеми любимого праздника! Потому уже сегодня для реализации населению на территории Благоварского участкового лесничества начинают заготавливать 350 новогодних ёлок с рубок ухода (путем прореживания молодняков хвойных пород).

Пункты реализации предусмотрены в селе Языково—с территории лесничества ежедневно и на рынке в «базарные дни», в д. Шарлык, с.Пришиб, д.Зур-Буляк, с.Первомайский, Мирный, Благовар, с. Удрякбаш, с.Балышлы— в традиционных местах.
По вопросам оптовых закупок обращаться в Благоварское участковое лесничество по адресу: с Языково, ул. Молодежная, 57, тел.: 4-01-65
Розничная цена одной новогодней ёлки—300 рублей (порода— сосна обыкновенная).
А чтобы не омрачить праздник, хотим напомнить о том, что размер ущерба за незаконную рубку деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более равен 50-кратной стоимости древесины деревьев хвойных пород с диаметром ствола 12 см и более. Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах (за исключением особо охраняемых природных территорий) и на особо защитных участках эксплуатационных лесов; в 3 раза, если нарушение лесного законодательства совершено на особо защитных участках защитных лесов (за исключением особо охраняемых природных территорий); в 5 раз, если нарушение лесного законодательства совершено на особо охраняемых природных территориях.
Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в 2 раза в случае незаконной рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре-январе.
Пример для условий Благоварского района: размер ущерба за незаконную рубку сосны высотой до 2-х метров, т.е. диаметром на высоте 1,3 метра менее 12 см в защитных лесах (75% лесов в Благоварском участковом лесничестве—защитные леса, а хвойные насаждения практически все имеют защитные функции, т.е. расположены в той или иной категории защитных лесов) составит 3752 рубля.
Кроме этого, за незаконную рубку предусмотрено наложение административного штрафа, согласно ст.8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».
В целях обеспечения охраны хвойных молодняков от незаконных рубок с 27 ноября по 31 декабря организована межведомственная оперативно-профилактическая операция «Ель-2017». В его рамках лесные инспекторы Минлесхоза РБ совместно с сотрудниками внутренних дел осуществляют патрулирование лесов, осуществляют проверки транспортных средств, перевозящих новогодние ели.
Р. Валеев, участковый лесничий Благоварского участкового лесничества.