Все новости
Актуально
31 Января 2018, 11:11

Константин Толкачев: «Закон о волонтерстве снимет проблемы с поддержкой добровольчества в регионах»

Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Документ был разработан по поручению Президента России Владимира Путина по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения в июле прошлого года. Законом уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество», дается определение волонтерской и добровольческой деятельности, прописаны права и обязанности волонтеров и добровольцев. Законом также предусмотрена возможность поддержки органами государственной власти и местного самоуправления волонтеров, прописаны полномочия госорганов в данной сфере, порядок взаимодействия с волонтерскими движениями.
– Вопрос о необходимости принятия такого закона неоднократно поднимался регионами, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Во-первых, он четко обозначает сам статус волонтеров, во-вторых, снимает множество сложностей, связанных с организацией и поддержкой волонтерской деятельности органами госвласти. Приятно, что объявленный в России Годом волонтера (добровольца) 2018 год начался с принятия подобного законодательного акта. Появится возможность активнее привлекать волонтеров к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, заинтересовать волонтерским движением большее количество людей.
Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что новый закон снимет множество вопросов, связанных с организацией волонтерской деятельности непосредственно в Башкортостане.
– Закон дает правовые механизмы для координации добровольческой деятельности, большей ее поддержки. Это особенно актуально в связи с тем, что в республике существует крупный волонтерский центр, депутаты разных уровней занимаются организацией благотворительной деятельности, Молодежная общественная палата также активно участвует в волонтерском движении. Мы обязательно изучим вопрос о том, как можно развить положения нового закона в республиканском законодательстве, – сказал Константин Толкачев.