Все новости
Актуально
1 Марта 2018, 16:35

Спешите провести спецоценку!

Специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязательной процедурой для проведения работодателем на основании Федерального закона № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" от 28 декабря 2013 г. и статьи 212 ТК РФ.

Целью проведения СОУТ является выявление вредных и опасных условий труда на рабочих местах и степени их воздействия на здоровье работника.
Все работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны завершить спецоценку не позднее 31 декабря 2018 года. СОУТ подлежат все рабочие места, как производственные, так и офисные, за исключением дистанционных работников и надомных сотрудников, а также тех, кто работает на физическое лицо, не зарегистрированное как ИП.
Непроведение спецоценки грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью. Штрафы за нарушения, в зависимости от должности и статуса лица, могут составлять до 200 тысяч рублей. Кроме того, необходимо провести декларирование по результатам специальной оценки условий труда, что тоже является обязанностью работодателя. Не задекларировав условия труда, работодатель также нарушает порядок проведения специальной оценки условий труда и попадает под штрафные санкции.
В этом году вырастет объем заказов на проведение специальной оценки условий труда, поэтому не стоит откладывать эту процедуру в долгий ящик. Работы по СОУТ должны проводиться специализированной компанией. Перечень организаций Республики Башкортостан, имеющих право на оказание услуг по проведению СОУТ размещен на сайте Минтруда РБ в разделе «Трудовые отношения / Условия и охрана труда».
Для проведения спецоценки можно использовать финансовые средства Фонда социального страхования РФ. Срок приема заявлений страхователей о выделении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер — до 1 августа 2018 года.
Д. Андриянова, отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Благоварскому району.