Все новости
Актуально
6 Марта 2018, 17:33

Новые возможности для семей с детьми

Принимаются заявления о предоставлении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала

Первое заявление на ежемесячную выплату молодым семьям в связи с рождением второго ребенка в Управление пенсионного фонда РФ в Благоварском районе поступило от супругов Эллы Алексеевны Эрштейн и Рината Асхатовича Батталов из села Тан. В их семье воспитываются двое детишек. Старшей Элизабет 10 лет, а сын Тагир родился в январе. Собрав все необходимые документы, молодые родители обратились с заявлением в Пенсионный фонд.
— Такая мера государственной поддержки для нас очень своевременна и актуальна,— говорят супруги. — А в дальнейшем средства материнского семейного капитала хотим использовать для улучшения жилищных условий, ведь пока у нас нет собственного дома, мы живем вместе с родителями.
По словам начальника УПФ РФ В Благоварском районе Айдара Шамсутдинова, на 20 февраля нынешнего года по Благоварскому району зарегистрировано 37 родившихся детей, из них вторым ребенком в семье являются 16. Родители вторых детей, родившихся с 01.01.2018г., имеющих право на ежемесячную денежную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала, 15 человек, из которых 6 уже обратились в Управление с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
На сегодняшний день Управлением ПФР в Благоварском районе РБ принято 15 заявлений на выдачу государственного (материнского) сертификата, выдано всего 13 сертификатов. С заявлениями на распоряжение средствами МСК с начала года обратилось 22 человека на сумму 7776718,59 руб., из них большинство —для погашения кредита на улучшение жилищных условий.
Справка
В 2017 году более 1 млн жителей Башкирии были предоставлены меры социальной поддержки в объеме более 14,4 млрд рублей, из которых порядка 8,8 млрд — из бюджета республики. По линии Министерства семьи, труда и социальной защиты РБ помощь была оказана 96 тысячам семей на сумму около 4,5 млрд рублей, из которых более 2 млрд из бюджета региона, отметила на заседании коллегии ведомства министр Ленара Иванова.
«Перед нами стоит задача по организации новых выплат для семей с детьми в соответствии с решением Президента России об установлении с текущего года ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка. На эти цели из федерального бюджета Башкортостану выделят более 530 миллионов рублей. Размер выплаты равен 8 892 рублям, — сказала Ленара Иванова. — Кроме того, республика вошла в перечень субъектов России, в отношении которых будет осуществляться софинансирование из федерального бюджета на предоставление ежемесячной выплаты на каждого третьего и последующего ребенка, рожденного в текущем году, в размере прожиточного минимума на ребенка. Размер выплаты — 8 993 рубля. Общая потребность на предоставление данной выплаты в текущем году из средств бюджета республики составит 343,9 миллиона рублей. Введение данных выплат позволит существенно повысить среднедушевые доходы семей с детьми».
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.