Все новости
Актуально
23 Августа 2018, 17:45

Экология. Технология. Безопасность

Актуальные, наболевшие вопросы адресовали сельчане министру природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдару Хадыеву в ходе приема граждан, который состоялся на днях в малом зале Администрации района.

В очередной раз жительница села Языково подняла вопрос о функционировании станции биологических очистных сооружений, которая располагается рядом с частным сектором. По словам обратившейся с вопросом к министру женщины, с момента сдачи в эксплуатацию данного объекта жители близлежащих домов страдают от неприятного запаха, вони, исходящих оттуда. Гражданка задается вопросом, правомерно ли вообще само строительство БОСа на этом месте?
— Нужно отметить, что этот вопрос уже был рассмотрен на самом высшем уровне. Была проведена экологическая экспертиза воды и воздуха в районе функционирования очистных сооружений на соответствие их экологическим нормам, которая, кстати, показала отклонение от общепринятых норм показателей воды, после чего были предприняты необходимые меры для устранения этого. Недоработки со стороны эксплуатирующей организации надо признать. К примеру, при проверке обнаружилось, что стартовый этап запуска объекта не соответствовал нормам, отсюда и запахи, утечки, которые вызвали массу недовольства сельчан. Сейчас проблема частично разрешилась. С июля здесь занята новая эксплуатирующая организация, на которую возлагаются большие надежды. Специалисты прошли обучение, технологи наладят работу, вокруг очистных сооружений осенью будут высажены деревья. В дальнейшем работа в этом направлении продолжится, ситуация будет находиться под особым контролем.
Депутат райсовета Дмитрий Школин обратился к Илдару Римовичу с не менее злободневным вопросом. Как избранника народа и охотника его волнует объективность распределения квот на отстрел парнокопытных животных по ассоциациям. По его мнению, они явно завышены. К примеру, как понять, что на наш района предусмотрена квота на отстрел 79 косуль? Численность этих животных на территории района итак ничтожно мала.
Министр согласился с приведенными доводами и обещал разобраться с данным вопросом.
Конечно, самой больной и злободневной темой дня стала «мусорная» тематика. Глава СП Первомайский сельсовет Замира Мозговая озвучила министру тревогу сельчан, связанную с введением новой системы вывозки и утилизации твердых бытовых отходов с 1 января 2019 года. Как известно, в сельских поселениях уже прошли сходы граждан, на которых жителям сел и деревень объяснили, как по-новому будет осуществляться сбор и вывозка мусора. Существующие мусоросвалки подлежат ликвидации. Вся работа в сфере твердых коммунальных отходов ляжет на плечи регионального оператора.
— Недовольство граждан вызывают ожидаемые тарифы. С каждого человека будет изыматься около 200 рублей в месяц за вывозку и утилизацию мусора. Сельских жителей эта сумма не устраивает. Сейчас за вывозку мусора они платят 56 рублей с человека в месяц. Не дает нам покоя и вопрос, где найти деньги на ликвидацию ныне существующих свалок,— сказала Замира Эльбрусовна.
— Надо понимать, что преобразования в сфере ТКО только начались, и предстоит пройти очень непростой путь, чтобы наладить работу в этом направлении. Хочу сразу же сказать, что тарифы за вывоз и утилизацию мусора региональным оператором еще не утверждены. Кроме того, можно будет платить за это по нормативу или по факту, также как, например, мы оплачиваем за газ и воду по нормативу или по счетчику. Здесь, конечно же, возникает коллективная ответственность, потому что контейнеры будут ставить один на несколько частных домов. И чем меньше будет мусора, тем меньше нужно будет платить за его вывоз.
— Не получится ли так, что в сельской местности люди просто перестанут «показывать» мусор. Свалят в ближайшую посадку— нет отходов и платить не за что.
— Мы должны работать с населением. Люди должны уметь сами соблюдать чистоту и повышать уровень внутренней культуры. К тому же будет усилена работа надзорных органов. За несанкционированный вывоз мусора предусмотрена серьёзная административная ответственность, штрафы.
После приема граждан Илдар Хадыев побывал с рабочим визитом в биологически очистных сооружениях, в ООО «Благоварпластмасс», Благоварском селекционно- генетическом и Уфимском селекционно- гибридном центрах.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.
Читайте нас: