Все новости
Актуально
26 Апреля 2019, 17:32

мусорная реформа проваливается

Мониторинг деятельности регоператоров со стороны Росприроднадзора Башкирии, начавшийся с первых дней реализации реформы, продолжает и сейчас выявлять многочисленные нарушения в работе всех четырёх компаний.Говоря об итогах 3 месяцев работы регионального оператора и оператора в Благоварском районе, заместитель главы Администрации района по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, транспорта и связи Тагир Мустаев не скрывает, что есть трудности и проблемы, которые нужно решать сообща.

Мониторинг деятельности регоператоров со стороны Росприроднадзора Башкирии, начавшийся с первых дней реализации реформы, продолжает и сейчас выявлять многочисленные нарушения в работе всех четырёх компаний, заявила и.о. руководителя Росприроднадзора республики Ольга Янчук.
Среди обнаруженных нарушений — несоблюдение территориальной схемы по обращению с отходами, она требует скорейшей корректировки Минэкологии РБ. Техника регоператоров не соответствует установленным требованиям. Отсутствуют сортировочные линии. Не соблюдается главное требование перед захоронением ТКО — обязательная сортировка отходов, притом что закон о запрете захоронения некоторых видов отходов уже вступил в силу.
Графики вывоза отходов в регионе не соблюдаются, мусор вывозится с задержкой в недели и даже месяцы. В настоящее время проверкой деятельности регоператоров намерена заняться прокуратура. Говоря об итогах 3 месяцев работы регионального оператора и оператора в Благоварском районе, заместитель главы Администрации района по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, транспорта и связи Тагир Мустаев не скрывает, что есть трудности и проблемы, которые нужно решать сообща.
На сегодняшний день в районе не хватает мусорных контейнеров, необходимо закупить и установить бункера для крупногабаритного мусора, до 1 июля нужно оборудовать контейнерные площадки. К этому я бы добавила, что не всегда соблюдается график вывоза ТКО. Кстати, с наступлением теплых весенних дней потребуется вывозить мусор чаще и оперативнее. Очень хочется верить, что оператор справится с поставленной задачей.
Кстати, с началом садово-огородного сезона главам сельских поселений было дано поручение определить площадки для сбора крупногабаритного мусора (КГМ). Судя по звонкам, которые поступили в редакцию газеты, не во всех сельских поселениях люди знают, куда складировать КГМ.
Читайте нас в