Все новости
Актуально
25 Октября 2019, 13:12

Наш народ верен присяге

24 октября в школах района прошли открытые уроки, посвященные Дню народного единства. Мы побывали в общеобразовательной школе села Удрякбаш и убедились, что здесь уделяется большое значение патриотическому воспитанию учеников.

Фото С.Константинова
Фото С.Константинова
24 октября в школах района прошли открытые уроки, посвященные Дню народного единства. Мы побывали в общеобразовательной школе села Удрякбаш и убедились, что здесь уделяется большое значение патриотическому воспитанию учеников. В прошлом году в стенах этой школы на самом видном месте был установлен бюст прославленного земляка, одного из создателей башкирской армии Хаджи-Ахмета Ишбулатова. Примечательно, что автором постамента является выпускник этой же школы, художник и скульптор Рафис Раисович Зайнетдинов, который подарил свое произведение родной школе совершенно безвозмездно.
В этот день учащиеся коллективно посмотрели фильм «Сестренка». Директор школы Райса Мазитовна Тухватуллина провела экскурсию в школьном музее. В классах учителя дали открытые уроки, где рассказали ученикам, что праздник День народного единства имеет прямое отношение к истории башкирского народа и Башкирии, поскольку в это время башкиры приняли активное участие в борьбе с польскими интервентами и отрядами самозванца Лжедмитрия II . День 4 ноября — это годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г).
Башкирская конница входила вначале в состав первого ополчения под руководством боярина князя Д.Т.Трубецкого, а затем — второго ополчения К.З.Минина и Д.М.Пожарского, участвуя в освобождении Москвы от польских интервентов. Этот факт подтверждает грамота уфимскому воеводе Ф.А.Алябьеву царя Алексея Михайловича.
Башкиры в труднейший период истории страны не поддались обещаниям самозванца, оказались верны своим обязательствам перед государством, присяге, данной Московскому царю. Они вместе с казаками и поместной конницей смогли противостоять польско- литовской кавалерии, считавшейся на то время одной из лучших в Европе. В тяжелый период Смуты башкиры, верные данным ранее обязательствам, дважды в 1608—1610 гг. и 1611—1612 гг. силой оружия, жертвуя своими жизнями, способствовали сохранению независимости Российского государства.
Читайте нас: