Все новости
Актуально
26 Октября 2019, 15:16

Навести порядок в сфере ТКО

Состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, которое было посвящено состоянию законности в сфере добычи полезных ископаемых и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, которое было посвящено состоянию законности в сфере добычи полезных ископаемых и обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году республике необходимо обеспечить достижение двух основных показателей: доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объёме отходов должна составить 24 процента, а доля ТКО, направленных на обработку, – 55 процентов.
На 1 сентября на территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи несанкционированных свалок. Их общая площадь превысила 2 300 га. Ликвидирована лишь десятая часть – 270 свалок. Есть проблемы с организацией работы региональных операторов по обращению с ТКО.
С 1 января четыре региональных оператора приступили к работе. Проверки их деятельности выявили довольно большое количество нарушений.
О состоянии законности в сфере обращения с ТКО и принимаемых мерах доложили министр внутренних дел по РБ Роман Деев, заместитель прокурора РБ Виктор Логинов и и.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. В числе основных проблемных вопросов они назвали недостаточное количество площадок накопления отходов и оборудование их контейнерами, что в свою очередь приводит к появлению несанкционированных свалок в водоохранных зонах, на территориях лесного фонда, землях сельхозназначения. Есть жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Ряд муниципалитетов до сих пор не утвердил территориальные схемы размещения отходов.
Участники заседания отметили, что хозяйствующие субъекты зачастую уклоняются от заключения договоров с региональными операторами на вывоз ТКО. На сегодняшний день заключено лишь порядка 21 тысячи таких договоров, что составляет 37 процентов общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории республики. С другой стороны, сами регоператоры зачастую затягивают процесс подписания договоров из-за отсутствия техники и возможностей для вывоза мусора с территории организации.
Средний уровень собираемости платы за вывоз ТКО у населения составляет 70,5 процента, по юридическим лицам – 82,5 процента. Это связано с некорректно начисляемыми суммами за эту услугу, отсутствием базы данных, а также нежеланием граждан оплачивать новую услугу из-за её некачественного оказания
Читайте нас: