Все новости
Актуально
18 Июня , 17:36

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина будет поддерживать развитие спортивной гимнастики в Башкортостане

17 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством спорта республики и двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Светланой Хоркиной. Документ подписали в присутствии министра спорта России Олега Матыцина и Главы Башкортостана Радия Хабирова. Напомним, 2 июня во время открытия Центра гимнастики в Уфе Радий Хабиров отметил, что своим распоряжением присвоил новому спортивному комплексу имя Светланы Хоркиной. Олимпийская чемпионка координировала, советовала, помогала на всех этапах строительства Центра и согласилась вести шефство дальше, помогать тренерам в повышении их компетенции, освоении новых методик.

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина будет поддерживать развитие спортивной гимнастики в Башкортостане
Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина будет поддерживать развитие спортивной гимнастики в Башкортостане

 

– Благодарю Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова и жителей республики за решение дать Центру спортивной гимнастики в Уфе мое имя. Это доверие и большая ответственность, – отметила Светлана Хоркина. – Сделаю все возможное, чтобы спортивная гимнастика была в республике доступной и интересной. Наши детишки в России очень талантливые и умные, а мы, взрослые, должны помочь им раскрыть свой потенциал.

Новый спортивный объект построили по поручению Президента страны Владимира Путина, которое он дал в 2018 году на форуме «Россия – спортивная держава». Тогда семилетняя гимнастка Дарья Крутько из Уфы попросила у главы государства прыжковую яму для спортивного зала. Президент пообещал исполнить мечту девочки. В итоге приняли решение о строительстве многофункционального спортивного центра.

В апреле 2022 года Радий Хабиров вместе с вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России, двукратной олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной осмотрели Центр гимнастики Башкортостана. По итогам визита гости подтвердили техническую готовность нового объекта к открытию, проведению спортивных тренировок и соревнований. Общая площадь здания – более 8,5 тысячи кв. м. В нём разместили специализированный гимнастический зал с трибунами, тренировочные площадки, зал хореографии, трансформируемый в конференц-зал, гостиницу для спортсменов, реабилитационно-восстановительный центр, медицинские кабинеты.

Центр является подведомственным учреждением Министерства спорта Башкортостана, а также базой уфимской спортивной школы № 16, где занимаются спортивной гимнастикой. Всего в центре будут заниматься более 700 спортсменов. На сегодняшний день спортивной гимнастикой в республике занимается 568 человек, которых тренируют 27 тренеров. В этом году Башкортостан также претендует на право проведения Спартакиады России по спортивной гимнастике.

Глава Башкортостана Радий Хабиров и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в режиме видеоконференции поприветствовали юных спортсменов республиканского Центра гимнастики и пожелали им плодотворных тренировок и ярких выступлений.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в