Все новости
Актуально
20 Июня , 18:27

На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей

20 июня в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём, в частности, подвели итоги работы делегации Башкортостана на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходил с 15 по 18 июня.

На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей
На Петербургском международном экономическом форуме Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов отметил, что стенд Башкортостана стал одной из самых популярных экспозиций форума. Республиканскую площадку посетили более 5 тысяч человек. – Гостям представили несколько функционально-тематических зон. Центральным объектом стала цифровая юрта с интерактивными презентациями инвестиционно-экономического потенциала Башкортостана, – сказал Рустам Муратов. – На стенде также работали зона Центра управления республикой, экспозиция «Башкирской содовой компании», переговорная площадка, стилизованная под вертолёт Ка-32 кумератуского производства. Кроме того, желающие смогли ознакомиться с макетом межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Республиканский стенд посетили заместитель

Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр строительства и ЖКХ страны Ирек Файзуллин, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати, генеральный директор Почты России Максим Акимов, президент РАН Александр Сергеев и другие почётные гости. *** В рамках деловой программы делегация Башкортостана провела на ПМЭФ встречи с руководителями органов власти, институтов развития и корпораций, представителями зарубежных государств. Всего в рамках форума Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей.

Так, 16 июня Глава республики Радий Хабиров встретился с председателем правления Государственной компании «Автодор» Вячеславом Петушенко и представил ключевые транспортные проекты Башкортостана, в том числе Восточный выезд из Уфы и участок новой магистрали М-12 Москва–Екатеринбург. На площадке форума также заключили соглашение с Институтом развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ) о строительстве в республике социальных и коммунальных объектов с использованием инфраструктурных облигаций. Развитие птицеводческого направления АПК региона отразили в соглашении о взаимодействии с банком непрофильных активов «Траст», а инвестпроекты в машиностроительной отрасли – в соглашении о намерениях с белорусским холдингом «АМКОДОР».

В этот же день Глава республики Радий Хабиров и генеральный директор корпорации Сергей Суханов подписали документ о взаимодействии между Правительством Башкортостана и АО «Корпорация Туризм.РФ» по развитию рекреационной отрасли. В рамках встречи Радия Хабирова с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым и директором Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андреем Шпиленко стороны договорились об открытии в декабре 2022 года в Уфе аккредитованной лаборатории Росстандарта для продукции легпрома.

 Одним из ключевых событий ПМЭФ 17 июня стала презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Его ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. По итогам 2021 года Башкортостан сохранил пятую позицию, которой достиг годом ранее. Лидерство Башкортостана в нацрейтинге отметил в своём выступлении на пленарном заседании ПМЭФ Президент России Владимир Путин. *** 17 июня состоялась встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Стороны обсудили укрепление сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Глава республики также подписал соглашение с руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой о включении Башкортостана в туристический макрорегион «Большой Урал». Ещё одно соглашение о развитии межрегионального сотрудничества Радий Хабиров подписал с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Важным событием для развития спортивной отрасли региона стало подписание соглашения о намерениях по проведению в Уфе Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в 2024 году. В присутствии главы региона Радия Хабирова документ подписали министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов и генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» Алексей Степанов. Одним из наиболее значимых событий деловой программы делегации региона на ПМЭФ стала актуализация соглашения о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть». Оно направлено на развитие промышленных, финансовых и социальных программ компании в республике. *** На оперативном совещании Радий Хабиров поблагодарил организаторов и участников ПМЭФ от Башкортостана. – Мы очень эффективно поработали на площадке форума. Спасибо всем, кто принял участие в подготовке этого важного события, – сказал Глава республики. – Очень важно, что Башкортостан сохранил свою позицию в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. В условиях конкурентной борьбы регионов это была сложная задача, которую мы вместе выполнили.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в