Все новости
Человек и закон
2 Августа 2016, 12:06

Кражи скота – проблема дня

В настоящее время на территории Благоварского района участились случаи краж скота.

В настоящее время на территории Благоварского района участились случаи краж скота. Причиной этому в какой-то степени является беспечность самого населения, которое решило, что их скот может пастись где угодно, ведь есть правоохранительные органы, куда можно обратиться в случае пропажи или кражи, после чего предъявить массу требований, выразить недовольство работой сотрудников полиции.
Сегодня как в дневное, так и в ночное время в поле, возле дорог, деревень можно встретить бесхозно пасущихся сельскохозяйственных животных.
Органы местного самоуправления всячески стараются противостоять данному явлению, но население не проявляет гражданскую сознательность и продолжает нарушать закон. Вместе с тем хотелось бы напомнить, что порядок выпаса сельскохозяйственных животных на территории республики утвержден Законом Республики Башкортостан от 30.05.2011 г. №404–З. Персональная ответственность граждан за несоблюдение установленных законодательством правил предусмотрена статьей 7.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Повторное совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четыре тысяч рублей; на юридических лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей.