Все новости
Человек и закон
9 Ноября 2016, 16:33

Болезнь века или терроризм

Печальные события последних лет лицом к лицу сталкивают нас со страшным словом «терроризм». Казалось бы, ему давно уже пора изжить себя в цивилизованном мире, но террористические акты в Беслане и Волгограде, в Москве и Кизляре, в небе над Египтом говорят об обратном.

Одним из важнейших направлений деятельности учреждений Благоварского района, является профилактика идеологии терроризма и экстремизма.
В целях противодействия идеологии терроризма различных групп населения и предупреждения вовлечения их в террористическую деятельность в учреждениях культуры района принят Комплексный план противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 гг. Функция по организации и реализации мероприятий Комплексного плана возложена на руководителей учреждений образования и культуры. Дал подробное разъяснения об этом секретарь антитеррористической комиссии МР Благоварский район Н.Ш. Байбурин:
— В рамках реализации Комплексного плана за первое полугодие 2016 года учреждениями культуры района проведено 122 мероприятия, в которых приняли участие 1833 человека. Работники учреждений объединили свои усилия с сотрудниками полиции, медработниками.
Социальная и общественно-политическая обстановка на территории района, оказывающая влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, за вышеуказанный период остается стабильной.
Среди населения регулярно проводятся инструктажи по профилактике терроризма и экстремизма, правилам поведения при угрозе террористического акта. Периодически обновляются информационные стенды, выставки и плакаты, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди населения.
Методическим центром МКУ Управления культуры разрабатываются и распространяются среди культурно-досуговых учреждений печатная продукция антитеррористического содержания: памятки, буклеты, листовки. Интересно и познавательно прошло практическое занятие «Неопознанный объект» в СДК с.Мирный. По сценарию в фойе СДК был обнаружен посторонний пакет с неизвестным предметом. Участникам необходимо было составить алгоритм дальнейших действий для решения данной проблемы. В СДК с.Троицкий была проведена беседа с учащимися «Как не стать жертвой терроризма» по соблюдению правил поведения в общественных местах. Участковый полиции села Старокучербаево рассказал местной молодежи о правилах поведения и мерах защиты в экстремальных ситуациях. Регулярно проводятся информационные часы, лекции: «Как не стать жертвой теракта», «Мир без насилия», «Как противостоять угрозе терроризма» во всех сельских Домах культуры района. В кинозале РДК показаны документальные фильмы для учащихся школы и профессионального училища: «Завербованные смертью», «Терроризм — зло», «Терроризм — угроза обществу», «Террор в жизни людей».
Активную работу по антитеррористической направленности проводят историко-этнографический музей, Центральная библиотека района, сельские библиотеки.
Победить терроризм сложно, но научиться ему противостоять нужно, поэтому активная работа в этом направлении будет продолжена.