Все новости
Человек и закон
15 Декабря 2016, 17:03

Прокуратура района на защите трудовых прав граждан

Проведенными прокуратурой района проверками в рамках действующей межведомственной рабочей группы в деятельности 7 хозяйствующих предприятий района выявлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства.

Так, в ходе проверок установлено, что в ряде организаций заработная плата выплачивается несвоевременно, отсутствуют локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда; работодатели не извещают в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, расчетные листки не выдаются, не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, заработная плата выплачивается 1 раз в месяц, тогда как согласно требованием законодательства должна выплачивать дважды в месяц.

В нарушение требований Трудового кодекса РФ в трудовые договора не включаются условия оплаты (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

По завершению проведенных проверок, в 2016 году прокуратурой в адрес 7 руководителей организаций района внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства. По результатам рассмотрения которых, погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий на сумму более 1 млн. 500 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратурой в отношении директоров организаций вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Вышеуказанные постановления рассмотрены Государственной инспекцией труда и удовлетворено, руководители организаций привлечены к административной ответственности в виде денежных штрафов.


Заместитель прокурора района юрист 1 класса А.В. Абсатаров
Читайте нас в