Все новости
Человек и закон
12 Января 2017, 16:26

Нерадивые родители, не ищите оправданий!

29 декабря прошлого года состоялось заключительное 25 заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района, на котором было рассмотрено 11 вопросов.

Наиболее частыми причинами приглашения на комиссию являются нарушения статей 5.35 (неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию), 7.27 (мелкое хищение) и 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления) КоАП РФ. Не исключением стало и нынешнее заседание.
Как правило, нерадивые родители являются на комиссию уже с припасенными заранее оправданиями. Вроде бы, члены комиссии и поверить бы рады, но мешает завидная периодичность, с которой эти родители тут появляются. Клянутся, обещают, что больше никогда в рот не возьмут спиртное, но их хватает ненадолго. А самое страшное, что страдают от этого больше всего ни в чем не повинные дети, которые вследствие такого поведения своих родителей часто оказываются в приюте. Эта мера неминуема, потому как пьянство и воспитание детей — понятия несовместимые. Вот и в этот раз многодетной матери из села Новоникольское было вынесено последнее предупреждение. Еще одно нарушение — и её детей определят в приют.
Молодой парень из Благовара, которому нет еще и 18 лет, очень торопится стать водителем, даже несмотря на огромные (по меркам сельской местности) штрафы, которые его родители уже оплатили. Более 30000 рублей и плюс новые суммы — вот итог его тяги к вождению без права управления. К сожалению, и эта сумма расходов для его родителей еще не окончательная. Помимо вышеупомянутого нарушения, он совершил еще и мелкое хищение, вскрыв багажник чужого автомобиля. На комиссии всю его нарочитую храбрость будто водой смыло. Стоял, жалобно опустив голову в пол, и бубнил, что такое больше не повторится. Время покажет, а за его глупые поступки будут страдать родители, которых он под Новый год оставил без денег.
В завершение заседания члены комиссии подвели итоги прошедшего года.
Секретарь комиссии А.Гилязетдинова сказала, что в 2016 году в комиссию поступило 90 материалов об административных правонарушениях, что на 25 дел больше аналогичного периода прошлого года. На учете значится 69 семей, находящихся в социально опасном положении, и 25 несовершеннолетних (данные на 29.12.2016 г.). Для проведения профилактической работы посещено 106 семей. Рассмотрено 59 вопросов по профилактике правонарушений. Поступило 44 сигнальные карточки.
В течение года было снято с учета 8 подростков и 4 семьи.
И.Максимова.