Все новости
Человек и закон
21 Июня 2017, 13:17

Не платишь алименты — в суд

После вступления в законную силу Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ изменился порядок привлечения лиц к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. За неуплату алиментов вначале наступает административная ответственность по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Но если должник и после этого продолжает не выплачивать алименты в течение 2 месяцев, наступает уголовная ответственность.

После вступления в законную силу Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ изменился порядок привлечения лиц к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.
За неуплату алиментов вначале наступает административная ответственность по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Но если должник и после этого продолжает не выплачивать алименты в течение 2 месяцев, наступает уголовная ответственность.
Практика показывает, что несмотря на произошедшие изменения законодательства, граждане продолжают уклоняться от уплаты алиментов.
Прокуратурой Благоварского района в текущем году с утвержденным обвинительным актом направлены в суд уголовные дела в отношении 10 неплательщиков по алиментным обязательствам. По приговору суда гражданам может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
А.Султанов, прокурор района старший советник юстиции.