Все новости
Человек и закон
22 Ноября 2017, 11:42

Потребителей ввели в заблуждение

Деятельность ООО «Ростэнерго» по замене приборов учета электроэнергии в некоторых селах и деревнях района обернулась письмами и звонками с жалобами в редакцию районной газеты, Администрацию района и руководству Благоварского РЭС.

В частности, в письме, которое мы получили от пожилых жителей деревни Тюркеево, пишется, что неизвестные лица, представившись работниками Благоварского РЭС, требовали от них срочной замены прибора учета электроэнергии. «В противном случае вам придется самим ехать в Языково, писать заявление, и только потом мы приедем снова»,— наседали они на пенсионеров. Дедушки, услышав знакомое название «Благоварский РЭС» и поняв, что это единственная возможность заменить счетчик, согласились. Потом уже выяснилось, что никакие работники Благоварского РЭС в деревню не приезжали, и пошли жалобы в различные инстанции.
Нужно отдать должное— руководство РЭСа и Администрация района живо отреагировали на жалобы сельчан. Представителю ООО «Ростэнерго» доходчиво объяснили о недопустимости введения в заблуждение потребителей. Во- первых, «Ростэнерго» имеет право действовать только от своего имени, ни в коем случае не прикрываясь Благоварским РЭС. Во –вторых, как прокомментировал ситуацию главный инженер вышеназванной организации Алексей Евстифеев, обязательной замене подлежат только те приборы учета электроэнергии, у которых истек межповерочный интервал. Кроме того, нужно знать, что ООО «Ростэнерго»— лишь одна из лицензированных организаций, которые занимаются заменой приборов учета электроэнергии. В районе эту же работу может выполнить ООО «ЭСКБ». С какой из них заключать договор о замене прибора учета, у которого истек межповерочный интервал, решает только потребитель.
— В обязанности ООО «Ростэнерго» также входит согласование с Благоварским РЭС, как сетевой организацией, места установки прибора учета, его типа и класса точности. Что касается непосредственно проводимой замены приборов учета, то согласно постановлению правительства РФ № 442 от 04.05.2012, они подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, или же в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. Под границей балансовой принадлежности следует понимать границу земельного участка, или место максимально приближенное к ней, на котором можно установить прибор учета. Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета. Кроме того, обязанность содержания внутренней электропроводки в жилом доме опять же возлагается на собственника данного жилого дома. Согласно действующим нормам, каждые три года электропроводка должна проходить испытания на электрическую прочность изоляции, должны быть проверены параметры работы автоматических выключателей,— говорит Алексей Викторович.—
Что касается бесплатной замены приборов учета персоналом Благоварского РЭС с выносом приборов учета на фасады жилых домов, то такая замена проводится в рамках внедрения системы автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). К сожалению, финансирование данной программы оставляет желать лучшего. Населенные пункты для этой программы выбираются исходя из уровня потерь электрической энергии. Приборы учета и вводные распределительные устройства в этом случае остаются собственностью сетевой организации.
Айсылу Хасанова.