Все новости
Человек и закон
22 Ноября 2017, 11:39

Ребенок просит спиннер: за и против

Спиннер — произнеси это слово в прошлом году, многие из нас бы не поняли о чем идет речь. А сегодня даже трехлетней малыш знает, что это такое. Их продают чуть ли не в каждом магазине, киоске, на рынке, везде, где только можно что-то продавать.

Ценовая категория распространяется на любой доход, по моим личным наблюдениям, в Языково они продаются от 30 рублей и более. Признаюсь, мне пока удалось не поддаться массовому влиянию, но от обилия предложения в магазинах уже начала к ним присматриваться. Но перед тем, как приобрести эту популярную игрушку, решила изучить, в чем её польза и вред.

Кто придумал спиннер?

Изобрела игрушку Кэтрин Хеттингер, химик по образованию. Патент на игрушку она получила еще в 90-е годы. Сделала игрушку специально для подростков, которым некуда девать дурную энергию. По другой версии, Кэтрин сделала игрушку из подручных материалов для своего ребенка, у которого было редкое заболевание, вызывающее мышечную утомляемость.

Изначально спиннер был предназначен для детей с синдромом недостаточного внимания и гипперактивности, чтобы помочь детям сконцентрировать свое внимание.

Польза:

Развивает мелкую моторику, внимание, игрушка действует как антистресс, помогает при гиперактивности расслабиться и отвлечься от проблем,

может снизить мышечное напряжение, например, от долгой работы руками.

Вращение спиннера помогает детям избавиться от вредных привычек: грызть ногти, ручку, барабанить пальцами.

Вред:

Дети берут игрушку в школу, на уроках отвлекаются. Учителя не довольны.

Дети вращают спиннер в руках. Не все трюки хорошо заканчиваются. Ребенок может пораниться.

Специалисты не советуют покупать игрушку детям до 8 лет.

А тем временем Роспотребнадзор начал исследование спиннеров. Причиной стало их агрессивное продвижение в детской и подростковой среде в России, сообщается на сайте. Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние модной игрушки на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия.

Санитарные врачи уже сейчас рекомендует родителям, которые приняли решение приобрести спиннер ребенку, обратить внимание на следующие моменты:

не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук. Поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне, в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям, при приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум. В случае обнаружения этих недостатков, следует отказаться от использования. Если с игрушкой играют дети, необходимо периодически проверять ее на наличие сломанных частей. Спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей.

Для справки.

Спиннер — это прибор, имеющий одну ось и сохраняющий свое положение постоянно. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю. Спиннер устроен так, что для запуска достаточно легкого касания пальцем. В его состав входят несколько лепестков, обладающих эффектом утяжеления и размещенным по центру подшипником. То есть подшипник, расположен в центре, а лепестки — перпендикулярно относительно его оси. Вес отдельных деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера.

Подготовила И.Максимова.