Все новости
Человек и закон
29 Октября 2021, 12:34

МВД по РБ: Передавать свои личные данные никому не следует, как и ключ от своей квартиры

Реальный рост киберпреступности за предыдущие три года на территории Башкирии составил почти в 2,5 раза. Наибольшую проблему для раскрытия представляют преступления, совершенные методами социальной инженерии под видом сотрудников банков. Эти преступления составляют около 40% от общего числа мошенничеств и краж с карт. За минувший год в результате кибермошеннических действий гражданам республики был причинен ущерб на сумму около 600 млн рублей. 

 Такие данные были озвучены на прошедшем накануне в Уфе совместном заседании в формате ВКС членов Общественного совета при МВД при РБ, высшего руководства республиканского МВД, полицейских и общественников на местах, в городах и районах, представителей банковского сектора. Главной темой разговора стало противодействие преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев, министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Роман Деев, заместитель министра внутренних дел по РБ – начальник ГСУ генерал-майор юстиции Олег Олейник, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ подполковник полиции Алексей Солодянкин, управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.
«Мы столкнулись с квалифицированными преступлениями, которые зачастую совершают технически и юридически грамотные люди без каких-либо моральных устоев, - отметил Роман Деев. - Аферисты используют современные технологии в области средств связи и пробелы в законодательстве. Кроме того, немалое число злоумышленников владеют методами социальной инженерии, чтобы в считанные минуты пробить психологические барьеры своих жертв. Со своей стороны, мы приняли целый ряд практических мер, чтобы вести наступательную борьбу с мошенничеством. Укреплены оперативные подразделения, которые работают по линии киберпреступлений. Повсеместно созданы специализированные группы по раскрытию мошенничеств, в которые включены наиболее опытные сотрудники уголовного розыска, подразделений следствия и дознания. Налажен обмен данными с другими правоохранительными органами и кредитно-финансовыми учреждениями. Однако этой работы недостаточно. Возможно, необходимо менять восприятие граждан о личной безопасности, чтобы каждый твердо усвоил незыблемые правила: никогда и никому ни при каких обстоятельствах нельзя называть свои персональные данные, банковские реквизиты, коды и пароли доступа к личным счетам и интернет-аккаунтам».
Как отметили представители МВД по РБ, всплеск подобных преступлений произошел за последний год, когда граждане стали активнее пользоваться интернетом, совершать посредством сети покупки. Сыграла свою негативную роль в этом плане и пандемия, когда многие граждане вынуждены были оставаться дома, переходили на удаленный режим работы. Это обстоятельство стало своего рода спусковым крючком и для кибермошенников.
Злоумышленники находят все новые и новые способы хищения денежных средств. И перед правоохранительными органами стоит сложная задача, связанная, с одной стороны, с защитой законных интересов граждан в частности, и государства - в целом, с другой стороны, с совершенствованием форм и методов противодействия такой категории преступлений. И здесь, отметили участники заседания, лишь силами правоохранительных органов добиться положительных результатов в борьбе с киберпреступностью не получится, так как необходимо конструктивное взаимодействие всех органов государственной власти, средств массовой информации, коммерческих структур в лице банковских, иных кредитно-финансовых учреждений, операторов связи.
«Можно бесконечно раскрывать такие преступления, но мы не решим эту задачу, пока до каждого гражданина не дойдет простая истина: как мы не даем незнакомому человеку ключ от своей квартиры, так же никому не следует передавать свои личные данные», - отметил Олег Олейник.
Тот факт, что обсуждение проблем преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий вышло на уровень заседания Общественного совета при МВД республики, говорит о том, что это важная и злободневная тема, считает Управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. По его словам, такие преступления сейчас становятся по сути основными. Это необычно, нетипично, возможно, застало многих наших граждан врасплох. Поэтому главное оружие против таких преступлений — это информирование населения, профилактическая, разъяснительная работа. По-другому тут никак.
«В рамках противодействия мошенникам мы активно взаимодействуем с МВД республики, налаживаем схемы оперативного реагирования на случаи совершения противоправных действий в отношении граждан. Но преступный мир не стоит на месте. Сегодня мы столкнулись с новым противоправным явлением, когда хищение финансовых средств происходит не с помощью технического доступа к счету клиента, а после непосредственного, личного общения злоумышленника с клиентом банка по телефону. Используя различные комбинации, психологические манипуляции преступник создает все условия, чтобы его собеседник поверил, что общается с настоящим финансовым специалистом, а затем передал данные, перевел деньги или взял кредит. Поэтому самый главный инструмент в противодействии таким преступникам – это информирование населения. Нужно простые действия выучить как азбуку: никому не давать данные своей карты».
Участники встречи высказали единое мнение в том, что работа с населением в направлении профилактики киберпреступлений должна иметь массированный характер, здесь должны быть задействованы все стороны общения с гражданами, эффективное информирование. Огромное значение имеют средства массовой информации - печать, телевидение, радио, различный контент в сети интернет. Также были высказаны предложения к Национальному банку о проведении финансовыми специалистами инструктажа по безопасности клиентов, которые получают банковские карты.
Все зависит от желания самого человека обезопасить себя и своих близких от неправомерных действий третьих лиц, а потому нельзя оставаться в стороне от существующей проблемы, нужно доводить информацию до своих близких и знакомых, чтобы не стать жертвой нового преступления, подчеркнули участники мероприятия.
 
 
 
 
Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас: