Все новости
Общие статьи
10 Сентября 2019, 22:23

«02» сообщает: и «мое», и «наше» надо беречь

На территории района с начала года раскрыто 101 преступление, из них 14 — относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Общая раскрываемость преступлений за отчетный период составила 84,2%.
За истекший период с 01 по 10 сентября 2019 года были зарегистрированы такие преступления, как:
— поступила явка с повинной от гр. «Ч» о том, что в с. Балышлы из кармана похитил денежные средства в сумме 16100 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 п.в ст. 158 УК РФ, расследование продолжается;
— сообщил гр. «З» о том, что в с. Благовар угнали ночью автомашину «Рено Лога» синего цвета. Возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ, расследование продолжается;
— неизвестное лицо со двора дома д. Нейфельд похитило профнастил и проникло в гараж, откуда тайно похитило товарно-материальные ценности, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ, расследование продолжается;
—неизвестное лицо на окраине с. Кашкалаши похитило автомобильный прицеп, в котором находился сварочный аппарат, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ, расследование продолжается;
—неизвестное лицо с участка местности в с. Старокучербаево тайно похитило лошадь и жеребенка гражданина «Ш», причинив последнему материальный ущерб в сумме 80000 рублей.
В большинстве происшествий усматривается халатный подход к сбережению имущества как со стороны самих владельцев лошадей и крупного рогатого скота, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
При проведении проверок по данным заявлениям следственно-оперативными группами в обязательном порядке проводятся мероприятия по обнаружению мест забоя украденных животных, мероприятия по розыску животных и установлению лиц, совершивших данные преступления. Анализ краж показывает, что преступления стали возможными по нескольким причинам. Сараи, предназначенные для содержания овец, коров, лошадей, не всегда оснащены крепкими запирающими устройствами, вор без труда осуществляет свой злой умысел. До сих пор повсеместно применяется свободный выгул скота. Больше всего совершаются кражи, когда скот выгоняют на пастбища, и перед помещением его на стойловое содержание.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что на состояние преступности значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы.
Снижение жизненного уровня части населения, все шире распространяющаяся безработица, коммерциализация сферы досуга и отдыха, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, безудержное распространение алкоголизма, наркомания, пропаганда с теле- и киноэкранов насилия и жестокости, норм поведения, которые противоречат общественной морали, отсутствие эффективного законодательства — все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка.
Чтобы добиться положительных результатов в предупреждении и раскрытии преступлений необходима и помощь населения, однако на сегодняшний день наблюдается недоверие граждан к работе участковых уполномоченных полиции, нередко сталкиваются с безразличием человека к чужой беде, не редко соседи по дому, будучи очевидцами или свидетелями преступлений не желая, как они считают «лишних хлопот», отказываются давать письменные показания, являться в суд, что дает правонарушителю возможность уйти от ответственности.
Как показывает анализ, потерпевшими нередко становятся граждане, которые пренебрегли мерами по защите своего жилья и имущества. Нередко владельцы скота, обнаружив следы преступления, то есть хищение скота пытаются искать их своими силами, не обращаются в полицию.
Штаб ОМВД России по Благоварскому району
Читайте нас: