Все новости
Общие статьи
12 Июня , 10:03

В Янаульском районе Башкирии сразу 8 сёл подключат к высокоскоростному интернету по технологии GPON

В этом году до 1 сентября жителей восьми населенных пунктов Янаульского района подключат к высокоскоростному интернету по технологии GPON, сообщает пресс-служба Минцифры РБ.

На территории Башкортостана уже с 2015 года реализуются телекоммуникационные проекты по обеспечению доступа к сети Интернет сельских территорий. И сегодня продолжается подключение к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» социально значимых объектов муниципальных образований в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ».
А в 2021 году в регионе приступили к реализации проекта «Доступный Интернет» (волокно в каждый дом). Таким образом стала меняться технология подключения пользователей интернета. В результате реализации проекта жители 262 населенных пунктов Башкортостана будут подключены к сети Интернет через высокоскоростные оптические линии.
Первый заместитель главы администрации Янаульского района Салават Гильмиев рассказал, что совместно с оператором ПАО «Башинформсвязь» предварительно провели оценку технической возможности подключения сельских населенных пунктов к сети Интернет. «В перечень объектов для строительства распределительных сетей по технологии GPON войдут сёла, где при наличии узла доступа имелся крайне низкий уровень сигнала, - отметил он. - Учитывается и потребность населения в новом подключении».
В Янаульском районе проектом «Доступный Интернет» будут охвачены восемь сельских населенных пунктов. Распределительные сети уже проведены в сёлах Салихово и Андреевка. На днях планируется подключить Барабановку и Рабак.
Благодаря реализации проекта «Доступный Интернет» жителям сельских территорий станут доступными и качественными не только интернет, но и дополнительные сервисы: IP-телевидение и IP-телефония. Современная технология GPON позволит увеличить скорость передачи данных до 100 Мбит/сек. Все работы по проекту планируется завершить до 1 сентября текущего года.
Фото с сайта yanaul.bashkortostan.ru