Все новости
Общие статьи
7 Июля , 18:13

6 июля - Всемирный день поцелуев!

Всемирный день поцелуя отмечается 6 июля, и 2021 не будет исключением. Праздник существует уже сто с лишним лет. Придумали его еще в конце XIX века в Британии. Причем, по некоторым данным, инициатором "поцелуйного" праздника стал… дантист. Рассудил он в общем-то здраво: если люди станут чаще целоваться, то и за гигиеной полости рта начнут следить тщательнее, так и к стоматологам народ потянется. Неизвестно, прибавилось ли у находчивого доктора клиентов, но праздник прижился и впоследствии распространился на другие страны. Сегодня его чествуют в 60 государствах, в основном в Европе и Америке. В азиатских и арабских странах из-за местного менталитета и традиций популярность даты не столь велика - не принято там публично проявлять чувства.

Вы удивитесь, но этому неофициальному международному дню уже около ста лет и отмечается он более чем в 60 странах. То есть 6 июля можно, наконец, решиться поцеловать объект своих мечтаний и, если что-то пойдет не так, сослаться на календарную дату. Мол, с праздником же поздравил! А ты что подумала?
Впервые World Kissing Day отметили в Великобритании в конце XIX века. По некоторым данным, инициатором праздника стал дантист. Идея его заключалась в том, что чем чаще люди будут целоваться, тем лучше станут следить за гигиеной полости рта, чтобы избежать неприятного запаха изо рта. Врач рассчитывал, что люди начнут более активно посещать стоматологический кабинет. Более 20 лет назад Организация Объединенных Наций официально утвердила этот праздник. Теперь он очень популярный, особенно в Европе и Америке.
На граффити на одной из опор двухъярусного моста в Калининграде художник под псевдонимом Фернандо хотел отобразить наше время. Да. Поцелуи бывают разные, в пандемию - заразные...
Если бы праздник отмечали в СССР, то его "лицом" запросто мог бы стать генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который ох как любил взасос целоваться с лидерами стран соцлагеря. Его знаменитый братский поцелуй с Эрихом Хонеккером, руководителем ГДР, даже решили увековечить в граффити на остатках Берлинской стены. Недавно автор этого одного из самых знаменитых граффити в мире Дмитрий Врубель его отреставрировал. Историческое лобызание обрамлено надписью "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!" Сейчас это традиционное место для селфи-поцелуев парочек со всего мира.
Отмечают праздник, конечно же, поцелуями! И совсем необязательно повторять фирменное коммунистическое припечатывание Брежнева. Можно чмокнуть друзей в щечку или благородно приложиться к руке девушки...В допандемийные времена во многих городах устраивали в этот день конкурсы на самый долгий поцелуй или необычный, например, под водой. В соцсетях придумывались "поцелуйные" флешмобы.
Автор:Лира Гафарова