Все новости
Общие статьи
26 Февраля , 09:13

Радий Хабиров обсудил с экспертами ЮНЕСКО перспективы развития геопарков Башкортостана

25 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по развитию геопарков республики. В нём приняли участие международные эксперты Джон Галлоуэй из Ирландии и Хосе Мария Баррера из Испании, которые приехали в Башкортостан для оценки заявки геопарка «Торатау» на соответствие необходимым критериям для включения в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.  

Радий Хабиров обсудил с экспертами ЮНЕСКО перспективы развития геопарков Башкортостана
Радий Хабиров обсудил с экспертами ЮНЕСКО перспективы развития геопарков Башкортостана

Напомним, что в 2021 году «Торатау» вошёл в список 16 территорий-претендентов на этот статус. Причём по итогам экспертизы Международного союза геологических наук заявку Башкортостана отметили как лучшую по описанию геонаследия.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые господин Баррера, господин Галлоуэй, коллеги!

Рад приветствовать вас в нашей гостеприимной республике. Спасибо, что приехали в Башкортостан.

Ваш визит для нас очень важен, потому что мы действительно хотим продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО. И чтобы наш второй геопарк – «Торатау» – также вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Вы знаете, что геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе Башкортостана уже имеет такой статус. И я хотел бы пригласить вас туда во время вашего очередного визита. Уверен, что вы приедете к нам ещё не раз. Потому что, надеюсь, вам понравилась наша республика, природа и люди.

Что касается геопарка «Торатау», то он уже существует. Мы создали его в соответствии с моим указом на уникальной природной территории. И независимо от того, получит он статус геопарка ЮНЕСКО или нет, мы в любом случае продолжим работу по сохранению природных богатств этого места. Для этого мы развиваем соответствующую инфраструктуру, направляем средства, привлекаем заинтересованных людей. И Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО также очень плотно работает в этом направлении.

Важно, что мы предусмотрели деньги на эти цели в бюджете республики. Так, мы проектируем большой капитальный визит-центр, который будет выполнять туристические, образовательные, научные функции. Надеюсь, что до конца 2022 года мы завершим строительство лестницы на вершину шихана Торатау. Что важно – работы будут идти с учётом всех экологических нормативов, чтобы не навредить уникальной флоре и фауне этого природного объекта. Главное – сберечь для жителей республики наше достояние – знаменитые Башкирские Шиханы: Торатау, Куштау и Юрактау.

Дорогие гости, коллеги!

Я надеюсь, что вы интересно и с пользой проведёте время у нас в республике. Мы хотели бы услышать ваши идеи, поскольку вы – признанные эксперты в этой сфере. Может быть, вы подскажете нам, что мы можем сделать ещё лучше. Мы хотим добиться успеха, получить для «Торатау» статус геопарка ЮНЕСКО. Думаю, что на этом пути мы с вами обязательно станем друзьями.

Спасибо за ваш визит, за ваши советы и готовность к сотрудничеству!

***

Эксперт ЮНЕСКО из Ирландии Джон Галлоуэй поблагодарил руководство республики за тёплый прием и отметил, что в Башкортостане смог по-настоящему почувствовать дух природы.

– Основная миссия геопарков – дать жизнь этой территории. Важно чтобы геопарк привлекал туристов, чтобы им не хотелось отсюда уезжать, – сказал Джон Галлоуэй. – Геопарк – это не только геология, а в первую очередь люди, которые здесь проживают.

Эксперт ЮНЕСКО из Испании Хосе Мария Баррера подчеркнул, что управленческая команда региона проявляет большой интерес к развитию геопарков.

– Отрадно чувствовать поддержку, которую вы им оказываете. Мы увидели, что власти Башкортостана активно содействуют формированию их инфраструктуры, – сказал Хосе Мария Баррера. – У нас была возможность пообщаться с персоналом геопарка «Торатау». В том числе благодаря их поддержке наша миссия прошла очень удачно, нам было легко работать. Система геопарков в мире растёт, и за получение статуса геопарка ЮНЕСКО разворачивается серьёзная конкуренция. Мы в свою очередь желаем вам победы.

Ожидается, что весной 2022 года пройдёт заседание Совета Глобальных геопарков ЮНЕСКО, на котором рассмотрят заявки территорий-претендентов. Принятое решение представят на утверждение Исполнительному совету ЮНЕСКО, сессия которого предварительно намечена на осень 2022 года.

Фото: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/150388.html.

 

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в