Все новости
Общие статьи
21 Мая , 21:20

Дворец борьбы в Уфе планируют открыть в марте 2024 года

21 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства многофункционального Дворца борьбы. Это один из ключевых юбилейных объектов к 450-летию столицы республики, которое город отметит в 2024 году. Его возведут за собором Воскресения Христова в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской.

Дворец борьбы в Уфе планируют открыть в марте 2024 года
Дворец борьбы в Уфе планируют открыть в марте 2024 года

  Площадь будущего спортивного объекта – 28 тысяч кв. м, участок под строительство занимает 42,7 тысячи кв. м. Четырёхэтажное здание построят в классическом стиле с колоннами по периметру. Его концепция в некотором роде напоминает о Древней Греции. Архитектор проекта Андрей Стариков рассказал, что во Дворце борьбы предусмотрели восемь спортзалов, в том числе универсальный спортивно-концертный зал с трибунами на 3 400 мест, тренажёрный зал, зал борьбы на шесть ковров, четыре зала борьбы на два ковра и зал общей физической подготовки, а также медико-восстановительный центр.

Здесь же будут располагаться детско-юношеская спортивная школа, гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, ресторан, спортивные бары и фитнес-центр с 25-метровым бассейном. Во Дворце борьбы можно будет проводить соревнования международного, федерального и регионального уровня по спортивной и вольной борьбе, самбо, дзюдо, национальной борьбе куреш, восточным единоборствам.

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев рассказал, что к 2024 году благоустроят и прилегающую территорию. Здесь обустроят площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, беговые дорожки, а также парковки для посетителей. – Дворец борьбы – моя давняя мечта. Строители обещают сдать этот объект в марте 2024 года, и у нас, наконец-то, появится современный центр борьбы. Для него мы выбрали очень удачное место, – сказал Радий Хабиров. 

– Есть только один нерешённый вопрос – это завершение реконструкции расположенного рядом храма. Надо довести эту историю до ума, и мы обязательно найдём решение. Напомним, что старт строительству крупнейшего в стране Дворца борьбы Радий Хабиров дал в августе 2019 года, когда вместе с почётными гостями заложил в основание будущего здания капсулу времени с обращением к будущим поколениям. В ноябре 2021 года Дворец борьбы вошёл в перечень объектов, которые построят в Уфе к её 450-летию. В январе 2022 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин принял решение направить 1,1 млрд рублей из федерального бюджета на строительство этого центра.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в