Все новости
Cпорт
1 Марта 2018, 16:47

Возрождаются лучшие традиции

17 февраля в районе прошел яркий спортивный праздник — первый этап районного фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди команд сельских поселений, посвященный 100-летию ВЛКСМ.

Нетрудно себе представить, с каким комсомольским задором благоварцы приступили к сдаче норм ГТО. Праздник всколыхнул в их сердцах воспоминания, связанные с их комсомольской юностью, которые овеяны романтикой, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить будущее. Провести спортивный фестиваль под знаком 100-летия ВЛКСМ стало удачной находкой организаторов. Ведь многие участники — это бывшие комсомольцы. Самому старшему из них было 68 лет. Тем не менее, он отставал в лыжной гонке от более молодых, но и опередил их, заняв призовое третье место в своей возрастной категории. Но об этом и многом другом по порядку.
Организовали мероприятие Администрация района, центр тестирования ГТО при ДЮСШ и ветераны районного комсомольского движения. По словам директора ДЮСШ и главного судьи центра тестирования ГТО Ильгиза Халикова, целью проведения районного фестиваля является популяризация комплекса ГТО и привлечение взрослого населения к систематическим занятиям спортом, лыжные соревнования — это его первый этап. Мы хотим возродить лучшие традиции отечественного спорта. Особенно значимо, что фестиваль объединил 11 команд-участниц, наряду с восемью сельскими поселениями в парад команд встали сотрудники районной больницы, Языковской средней школы и племптицезавода, всего было заявлено 64 человека. К сожалению, не все организации представили спортивные команды, хотя приглашены были практически все основные предприятия, каждое сельское поселение имело право выставить для участия неограниченное количество команд. Хочется верить, что в следующем этапе фестиваля примут участие команды и из Удрякбашевского, Каргалинского, Ямакаевского, Дмитриевского, Троицкого, Кашкалашинского, Тановского сельских поселений.
Лыжную трассу проложили на замершей реке Кармасан. В центре площадки установили большой красочный баннер, посвященный юбилейной дате Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, что особенно подчеркивало важность того, чему благоварцы в этот день посвящали свои победы. Поддержать земляков приехал глава Администрации района Юрий Коземаслов.
Постарались устроители, чтобы все прошло на должном уровне. Работала выездная лавка ПО «Благовар», где можно было попить горячего чая, за самочувствием участников лыжной гонки следила бригада скорой помощи, стражи правопорядка контролировали порядок на месте проведения соревнований.
Эмоционально и выразительно комментировал соревнования лыжников в громкоговоритель начальник отдела молодежи, спорта и социальной политики Администрации района Азат Муфазалов, а администратор центра тестирования ГТО Ольга Поздеева и другие сотрудники ДЮСШ в это время сосредоточенно фиксировали результаты лыжников.
Показали хороший пример, сами встали на лыжи и приняли участие в соревнованиях главы Мирновского и Языковского сельских поселений Г.Насырова и Р.Еникеев.
Награды — по заслугам
По результатам фестиваля трудящихся первое общекомандное место завоевали спортсмены Языковского сельского поселения, второе — Кучербаевского, третье у МОБУ СОШ с.Языково. Лучшими в сдаче нормативов ГТО стали: В.Греханова, В.Якуба, Г.Насырова, В.Котов, О.Баязитова, И.Исламов, А.Абдрахманова, Ф.Гарипов. Команды были награждены кубками, а победители в личном первенстве — призами и Почетными грамотами. Также ветераны комсомола учредили свои призы и наградили самых молодых участников и пожилого.
Приятно отметить, что выглядеть по-особому — спортивно, стало в традициях жителей района. Людей разных возрастов, характеров, рода занятий спорт объединил в единую сплоченную семью, где нет места вредным привычкам, где каждый осознает свою ответственность за здоровье нации. Впереди еще два этапа фестиваля, которые будут проходить весной и летом. Призываем в ряды спортсменов больше селян, для которых здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью их жизни.
Ирина Максимова.
Фото Сергея Константинова.