Все новости
Экономика/деньги
15 Мая 2018, 18:07

Для выполнения Указа Президента России необходимо увеличить объем строительства жилья в полтора раза – Рустэм Хамитов

УФА, 15 май 2018. /ИА «Башинформ»/.На совещании, посвящённом реализации нового майского Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Глава Башкортостана Рустэм Хамитов обозначил целевые ориентиры в сфере жилищного строительства, которых должна достичь республика за шесть лет.

Руководитель региона напомнил, что, согласно Указу, в стране к 2024 году предстоит увеличить объём строительства жилья до 120 млн кв. м в год, тем самым улучшая жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Для семей со средним достатком необходимо обеспечить ипотеку не выше восьми процентов.
– У нас в республике с начала года ввод жилья сократился на 10 процентов, – сказал Рустэм Хамитов. – Чтобы выполнить Указ Президента, необходимо наращивать строительство как минимум в 1,5 раза. В ближайшее время мы проведём совещание с участием застройщиков, экспертов, представителей общественности с выходом на конкретные решения.
По словам Главы республики, в этой работе нужно задействовать муниципалитеты и городские округа.
– Дело в том, что эти структуры власти на сегодняшний день действуют порой самостоятельно, несбалансированно, не учитывая финансовых возможностей, развивают свои территории совершенно вне плана, вне системы, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Ещё раз повторяю, принимаются несбалансированные решения в части расширения своего внутреннего строительства. Это видно по Уфе, Стерлитамаку, другим городам республики, районным центрам. Вокруг каждого из них уже возникли, выросли микрорайоны-спутники без дорог, газа, освещения, какой-либо инфраструктуры, школ, детских садов. И всё это продолжает наращиваться достаточно большими темпами. А балансировать всё это потом приходится Правительству республики.
Глава Башкортостана предложил создать специальную комиссию, которая займётся работой с муниципалитетами, городскими округами в части синхронизации их планов с республиканскими программными документами.
– Чтобы не возникали, извиняюсь за непарламентское выражение, завиральные проекты, не обеспеченные ресурсами, деньгами, финансами, и чтобы мы могли, сконцентрировав усилия, добиться поставленных целей, – отметил Рустэм Хамитов.
Вице-премьер Правительства – председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Андрей Трухан представил комплекс мер по реализации национального проекта в сфере жилья. Его главная цель – улучшение жилищных условий населения региона. В числе задач по её достижению – увеличение строительства жилья, повышение его доступности, комплексное развитие территорий населённых пунктов, позволяющее обеспечить их транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Также планируется продолжить переселение граждан из аварийного жилищного фонда.