Все новости
Экономика/деньги
20 Июня 2018, 11:26

Госдума России приняла законопроект о компенсационных лесах

Госдумой приняты разработанные Минприроды России поправки в Лесной кодекс РФ, предусматривающие лесовосстановление на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений.

В России около 145 тысяч гектаров ежегодно вырубается в рамках инфраструктурных проектов. Около 5 тысяч гектаров лесов переводится из лесного фонда под расширение населенных пунктов.
Законопроект вводит для таких проектов порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: 1 гектар вырубки – 1 гектар восстановления, что обеспечит простое воспроизводство леса.
В частности, документ предусматривает обязанность компаний восстанавливать лес в границах соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, в том числе при создании охранных зон для эксплуатации объектов. Прежде всего, требования коснутся проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, строительства линейных объектов. Кроме того, законопроект предусматривает, что лесовосстановление будет осуществляться и в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.
Лесовосстановление осуществляется в рамках соответствующего утвержденного проекта не позднее чем через 1 год после рубки лесных насаждений или перевода земель.
В соответствии с документом, восстанавливать лес будут естественным, искусственным или комбинированным способом для воспроизводства вырубленных, погибших, поврежденных лесов.