Все новости
Экономика/деньги
27 Июля 2018, 11:24

Повышение тарифов ОСАГО перенесли на осень

Вступление в силу указания ЦБ по расширению тарифного коридора в ОСАГО может быть перенесено на начало осени, сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента страхового рынка ЦБ Филиппа Габуния.

Центробанк в мае анонсировал реформу тарифообразования в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение коридора базового тарифа на 20% вниз и вверх: диапазон составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей. Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту.
«Мы сдвигаемся по срокам с нормактом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но, судя по всему, технически просто не успеваем это сделать. Надеемся на начало осени. Это именно техническая сдвижка», — сказал Габуния.
Проект указания по изменению тарифов был опубликован 14 июня, обозначенный в нем коридор не изменится, добавил Габуния.
Второй этап реформы, который потребует законодательных изменений, запланирован на лето 2019 года. Эти изменения предполагают индивидуализацию тарифа ОСАГО. Минфин 20 июля разослал на согласование в заинтересованные ведомства законопроект, который предполагает выбор страховой суммы (500 тысяч рублей, 1 млн рублей и 2 млн рублей, сейчас 400 тысяч рублей за вред имуществу, 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью) и сроков страхования (до 3 лет, сейчас максимум год).
В перспективе ЦБ предлагает обсудить возможность учитывать в тарифе ОСАГО дополнительные факторы — такие как возраст транспортного средства, модель ТС, экологические характеристики.
Как заявляли в Минфине, целью реформы должен стать расчет индивидуальной цены ОСАГО для каждого водителя. В перспективе в 2023-2025 годах возможно полное освобождение тарифа ОСАГО от госрегулирования.