В частности, по словам Рустэма Марданова, будут сохранены «очень высокие размеры Республиканской адресной инвестиционной программы — на уровне 20 млрд рублей», на 1,5 млрд рублей (до 18 млрд) вырастет дорожный фонд. Больше расходов потребует и софинансирование приоритетных федеральных проектов.
Ускорение предусмотрено основными параметрами Прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2019-2021 годы, принятого по итогам заседания.
«В соответствии с базовым вариантом прогноза, предполагается постепенный выход на ориентиры Стратегии-2030 и опережающие темпы экономического роста», — сообщил Премьер-министр.
Ключевой показатель — валовой региональный продукт — закладывается с опережением уже на 2019 год (102,2%). Опережающие темпы, считает Премьер-министр, покажут сельское хозяйство и торговля. Темпы инфляции должны быть ниже средних по России, потому что «сейчас такая тенденция имеет место, и мы предполагаем, что она будет закреплена». При этом целевые показатели по промышленности, инвестициям, реальным располагаемым доходам населения и безработице труднодостижимы. Чтобы «подтянуть» отстающие направления, предложено принять за основу еще один документ — Комплексный план опережающего социально-экономического развития.
«Он (комплексный план — ред.) пришел на смену антикризисному плану, сейчас мы уже не говорим о преодолении кризисных тенденций», — сказал Рустэм Марданов.
В этом документе четыре раздела: «Человеческий капитал», «Реальный сектор», «Сбалансированное развитие территорий» и «Государственное управление». Увеличенный дефицит закладывается в бюджет с учетом мероприятий нового плана.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил одобрить комплексный план, отметив, что запланированные мероприятия обеспечены финансированием. В целом бюджет он считает «неплохим».
«У нас есть возможности работать с дефицитом 15-20 млрд рублей, здесь никаких сложностей у нас не возникает», — сказал Рустэм Хамитов.
Тем более что реальный дефицит будет меньше, «судя по тому, что готовятся новые национальные проекты, наверняка будут еще федеральные ресурсы по 12 федеральным проектам».