Все новости
Экономика/деньги
24 Августа 2018, 11:39

Пенсионный фонд по Башкирии принимает заявления от льготников на изменение набора социальных услуг

1 октября — последний день приема заявлений от федеральных льготников на изменение формы получения набора социальных услуг, напоминает Отделение Пенсионного фонда по Башкирии.

«Набор социальных услуг предоставляется гражданам, имеющим статус федерального льготника. Ежегодно до 1 октября им нужно определиться, в каком виде получать социальные услуги в следующем году: в натуральной форме или денежном эквиваленте, — пояснил управляющий ОПФР по Башкирии Фоат Хантимеров. — В этом году срок подачи заявления об изменении формы получения набора социальных услуг на 2019 год истекает в воскресенье 30 сентября. В соответствии с законодательством, если последний день срока приходится на
нерабочий день, прием заявлений при личном обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда будет осуществляться в следующий за ним рабочий день, то есть 1 октября текущего года».
Стоимость соцпакета превышает на данный момент 1075 рублей в месяц. Из них 828 рублей приходится на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, 128 рублей — на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, почти 119 рублей — на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
При желании сохранить существующий порядок получения льгот, заявление подавать не требуется. В случае, если федеральный льготник хочет изменить этот порядок, то такое заявление нужно подать. Поданное заявление будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит своего решения.
На сегодняшний день в Башкирии проживают 321 тысяча федеральных льготников. Из них более 287 тысяч или 89 процентов получают денежную компенсацию всего набора социальных услуг или отдельной его части.
«На сайте Пенсионного фонда в «Личном кабинете гражданина» доступен электронный сервис, с помощью которого можно подать заявление о предоставлении социальных услуг, отказаться от получения услуг (услуги) либо возобновить получение. Личный визит в управление Пенсионного фонда при этом не требуется», — добавил Фоат Хантимеров.