Все новости
Экономика/деньги
29 Сентября 2018, 08:48

С 2019 года в Башкирии снизится ставка по программе жилстройсбережений

Процентную ставку по республиканской программе жилстройсбережений планируется снизить с начала следующего года, сообщил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов.

Кроме того, начиная с этого же времени участниками программы вновь смогут стать все категории граждан.
«Предложение о снижении ставки по ипотечному кредиту для участников программы жилстройсбережений действительно есть. Мы предварительно обсудили его с кредитными организациями, участвующими в этой работе, и нашли у них понимание. Пока рано говорить, насколько она будет снижена, поскольку сначала необходимо просчитать экономическую эффективность для банка. Сейчас процентная ставка по кредиту для участников республиканской программы жилстройсбережений колеблется от 6 до 7 процентов. Вполне возможно, что соответствующее снижение получится», — заявил в Уфе журналистам Рустэм Марданов по итогам выездного заседания круглого стола Комитета Госдумы по финансовому рынку, посвященного развитию банковской системы.
По его словам, в правительством региона уже внесен на рассмотрение проект постановления, которое предполагает внести такие изменения в программу. «Надеемся, что эти изменения до конца текущего года будут внесены и вступят в силу с начала 2019 года», — добавил премьер.
Программа жилищных строительных сбережений реализуется в Башкирии с 2014 года. Ее задача — помочь жителям республики накопить средства на первоначальный взнос для покупки жилья в ипотеку.
По условиям программы, граждане открывают в банке (на территории Башкирии это Сбербанк либо Уралсиб) накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет. К ежемесячному взносу гражданина из республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. После того, как первоначальный взрос будет накоплен, участники программы могут оформить льготную ипотеку – под 6-7% годовых.
По последним данным, для формирования первоначального взноса эти вклады используют более 7 тысяч жителей Башкирии.
Как сообщало агентство «Башинформ», республиканскую программу жилищных строительных сбережений планируют запустить и в других регионах России.