Все новости
Экономика/деньги
3 Октября 2018, 14:04

Правительство России разрабатывает план отказа от доллара

Правительство России готовит проект по дедолларизации экономики страны, сообщает РБК со ссылкой на издание The Bell. Через одну-две недели план должен утвердить Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев.

О каких-либо ограничительных или запретительных мерах в разрабатываемом правительством проекте речи нет, запрета расчетов в долларах не будет.
Упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. План также предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.
Главная цель, преследуемая правительством, — перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России — Китаем и ЕС — в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли. Для этого потребуется создать удобные механизмы, позволяющие бизнесу без лишних затрат осуществлять расчеты в любых валютах. Среди таких механизмов — создание на уровне центральных банков инструментов, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.