Все новости
Экономика/деньги
18 Октября 2018, 18:55

«Банковское рабство» все еще существует в России – Эльвира Набиуллина

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что в России все еще существует «банковское рабство» и с ним необходимо бороться. Свое мнение она высказала в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи, сообщает «ТАСС».

«Все еще сохраняются такие проблемы, как «банковское рабство». Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует», — сказала она.


Глава ЦБ подчеркнула, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги вне зависимости от того, в каком банке открыт счет.


«Это то, над чем мы должны думать, и мы как регулятор хотели бы получать ответную реакцию рынка, что нам сделать для того, чтобы это устранить», — резюмировала глава ЦБ.


Проблему «зарплатного рабства» начали решать в 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены изменения, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в тот банк, чьи реквизиты он предоставит. Работодатель не имеет права отказать. При этом в начале марта 2018 года Минтруд предложил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предлагают наказывать штрафом работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.