Все новости
Экономика/деньги
1 Ноября 2018, 17:10

Что подешевело в Башкирии больше всего - статистика

Репчатый лук возглавил список больше всего подешевевших продуктов в Башкирии. По данным статистиков республики, за неделю он упал в цене на 6,3 процента — в среднем до 19 рублей за килограмм. На втором месте яблоки — минус 3 процента за неделю, или 71 рубль за килограмм в среднем. Замыкает тройку морковь, ставшая дешевле за это время на 2,7 процента. Ее средняя цена на данный момент — 20,5 рубля за килограмм.

Репчатый лук возглавил список больше всего подешевевших продуктов в Башкирии. По данным статистиков республики, за неделю он упал в цене на 6,3 процента — в среднем до 19 рублей за килограмм.
На втором месте яблоки — минус 3 процента за неделю, или 71 рубль за килограмм в среднем.
Замыкает тройку морковь, ставшая дешевле за это время на 2,7 процента. Ее средняя цена на данный момент — 20,5 рубля за килограмм.
В перечень ставших доступнее для жителей Башкирии продуктов также попали: свинина, яйца, сливочное и подсолнечное масло, стерилизованное молоко, соль, мороженая рыба, картофель, гречневая крупа и черный чай. За неделю они стали дешевле на 0,1-1,3 процента.
Лидером среди подорожавших в регионе социально значимых продуктов стал сахарный песок. По сравнению с прошлой неделей, стоимость сахара выросла в Башкирии для покупателей на 1,1 процента и превысила 40 рублей за килограмм.
Как сообщало агентство «Башинформ», этой осенью оптовые цены на сахар в России выросли в 1,5 раза по сравнению с осенью 2017-го. Эксперты связывают это с низкой урожайностью сахарной свеклы в Краснодарском крае, который обеспечивает четверть производства сахара в стране.
Примерно на столько же, или на 1 процент за неделю выросла в Башкирии стоимость вермишели — 46 рублей за килограмм в среднем.
Недельный рост в 0,7-0,9 процента продемонстрировали в регионе цены на пастеризованное молоко, свежую капусту, пшено и кур.
На 0,1-0,3 процента стали дороже мука, говядина, шлифованный рис, сыры и баранина.
Неизменной за это время осталась в Башкирии только стоимость хлеба. Так, килограмм хлеба из ржаной и из смеси муки ржаной и пшеничной обходится сейчас жителям республики в 44 рубля. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки чуть дешевле — 45,5 рубля за килограмм в среднем.