Все новости
Экономика/деньги
22 Ноября 2018, 11:23

В Башкирии предложили перенять опыт Китая по созданию экономических зон

УФА, 21 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. В моногородах России проживает практически каждый десятый житель страны. С 2014 по 2018 год из федерального бюджета на их поддержку выделено порядка 25 миллиардов рублей. В ближайшие три года они получат более 12 миллиардов.

«Эти деньги должны быть использованы эффективно», — отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина, подводя итоги реализации направления развития моногородов в рамках проекта «Локомотивы роста».
В Башкортостане эта программа реализуется во всех шести моногородах — Кумертау, Белебее, Нефтекамске, Белорецке, Учалах и Благовещенске. Республика вошла в список передовых регионов по реализации этого направления, а Кумертау назвали самым лучшим моногородом России.
«В Кумертау мы воспользовались всей палитрой поддержки Фонда развития моногородов, в том числе займом в один миллиард рублей под 5% годовых. Кстати, мы были первыми в России, кто подготовил необходимые документы. Мы привлекли на инженерную инфраструктуру достаточно много средств — это электро- и газоснабжение, авто- и железная дорога, очистные сооружения. В Белебее мы привлекли на очистные сооружения 209 миллионов рублей», — сообщил министр экономического развития Башкортостана Сергей Новиков.
Он предложил расширить критерии отнесения к моногородам, ведь в них не попали закрытые административно-территориальные образования.
«У нас есть в республике город Агидель, где планировали создать градообразующее предприятие — атомную станцию, но мы пошли по пути создания социалки. В итоге — у нас город без градообразующего предприятия».
Также министр экономического развития региона предложил изучить опыт Китая по созданию экономических зон. По его словам, там субсидируются строительно-монтажные работы, покупка оборудования, обнуляются банковские проценты, проводится благоустройство, строится жилье для инвесторов. А потом это закладывается в государственную модель на 25-30 лет и в виде ренты уже выставляется инвестору. Таким образом, инвестор уже через пять месяцев начинает выпускать свою первую продукцию.
«Мы предлагаем посетить подобные зоны, чтобы детально изучить их работу», — отметил Сергей Новиков.