Все новости
Экономика/деньги
17 Апреля 2019, 20:00

Международная кооперация и экспорт-приоритеты нацпроекта

Ключевые цели нацпроекта – увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами - членами Союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций.

В республике уделяется серьезное внимание данному проекту.

Так, 11 марта в Доме Правительства РБ врио Главы региона Радий Хабиров провёл заседание Инвестиционного совета Республики Башкортостан. В нём приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, представители деловых кругов и институтов развития.

Открывая заседание, Радий Хабиров отметил, что в республике активно развивается бизнес, растёт промышленность, торговля, экспорт, в том числе несырьевой. Существуют различные виды поддержки бизнеса: налоговые льготы, субсидии, льготные займы, имущественные преференции, инфраструктурная поддержка. Действуют региональные фонды и институты развития. При этом уже второй год подряд в регионе снижается объём инвестиций.

– Мы отчётливо видим, где и по каким позициям не реализуется в полном объёме весь потенциал. Пять месяцев назад мы начали работу по нормализации деловой среды. Еженедельно собираемся на «Инвестиционный час». Обсуждаем проекты, оперативно решаем вопросы, влияющие на эффективность их реализации, – сказал руководитель республики. – Для того чтобы решить поставленную Президентом России задачу – войти в пятёрку крупнейших экономик мира, предстоит многое сделать в части повышения производительности труда, развития малого бизнеса. Доля инвестиций в валовой региональный продукт должна вырасти до 25-28 процентов.

По словам врио Главы Башкортостана, одним из методологических инструментов повышения инвестпривлекательности региона должен стать формируемый АСИ Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который аккумулирует в себе успешные практики и эффективные подходы.

– Башкортостан – одна из ведущих экономик Приволжского федерального округа. Цели, которые ставит перед собой республика в своей стратегии социально-экономического развития, в полной мере соотносятся с общефедеральной повесткой, – отметила Светлана Чупшева. – Однако нынешние темпы роста не соответствуют возможностям региона, как и объём инвестиций, и отсутствие диверсификации экспорта.

В своём выступлении руководитель АСИ рассказала о задачах, стоящих перед агентством по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионах. Так, одной из ключевых проблем является административное давление на бизнес, избыточный контроль и надзор. Для решения вопроса, в частности, разрабатывается информационная платформа, которая позволит в онлайн-режиме реагировать на жалобы предпринимателей.

О деятельности Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике рассказал руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин. Началу его работы предшествовал анализ слабых мест региона, выявленных Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата, а также проведение стратегической сессии с участием представителей АСИ, на которой были выработаны предложения и определены основные векторы приложения сил. Например, для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса предлагается создавать различные зоны роста, в том числе Дом предпринимательства, бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры («точки кипения»).

На заседании также обсуждались точки роста регионального развития с позиции делового сообщества, роль Торгово-промышленной палаты РБ в улучшении инвестклимата и формировании системы сопровождения инвестпроектов, необходимость популяризации предпринимательской деятельности.

Радий Хабиров подчеркнул, что вопросы улучшения инвестиционного климата необходимо решать прежде всего на уровне муниципалитетов. Поэтому нужно плотнее работать с главами городов и районов, обучать их, разъяснять, в чём залог успешного развития территорий.


Читайте нас: