УФА, 8 май 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.
Все большее число новых многоквартирных домов в Уфе проектируется и строится без мусоропроводов. Точной статистики по городу на сегодня нет, но, по оценкам экспертов, озвученным на Весеннем строительном форуме, число готовых, строящихся и проектируемых домов без мусоропроводов идет на десятки, и будет только расти.
Причины связаны с нежеланием жильцов использовать мусоропровод и возможностью удешевления проектирования и строительства объектов. Так, в нескольких недавно построенных высотных домах на улице Бакалинской жильцы решили отказаться от мусоропроводов, ссылаясь на гигиену и порядок. Теперь контейнеры стоят во дворе и люди выносят мусор сами. При строительстве очередного дома на улице Злобина застройщик решил изначально не устанавливать мусоропровод, а организовать сбор отходов на контейнерной площадке во дворе.
«По нормативам мусоропроводы в многоквартирных домах быть должны, однако современные правила позволяют застройщику не включать их в проект при условии организации контейнерной площадки для сбора отходов на придомовой территории и утверждении данного решения органами местного самоуправления», — пояснил гендиректор ООО «Архпроект» Андрей Давыденко.
По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, обслуживающего в основном жилфонд постройки до 1991 года, решением собственников многоквартирных домов прекращена эксплуатация порядка 300 мусоропроводов, что составляет 8% из общего числа около 3750 единиц. С учетом новостроек, цифра неиспользуемых мусоропроводов в Уфе будет значительно большей.
Как поясняют эксперты, исключение мусоропроводов из конструкции новых жилых домов весьма выгодно для застройщиков. Оборудование такой системой многоподъездного высотного здания с учетом площади камер для сбора мусора и площадок у приемных клапанов на этажах, может стоить несколько десятков миллионов рублей. Отказ от мусоропроводов снижает строительную смету, увеличивая доходность проекта и позволяет не повышать стоимость готовых квартир, облегчая работу в условиях кризиса и снижения платежеспособного спроса.