Все новости
Экономика/деньги
6 Августа 2019, 14:36

Налоговая нагрузка для предпринимателей снизится

Хорошей новостью для предпринимателей стала новая инициатива и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ Олега Полстовалова, который предложил внести изменения в республиканский закон о налоге на имущество организаций, а также в порядок определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Хорошей новостью для предпринимателей стала новая инициатива и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ Олега Полстовалова, который предложил внести изменения в республиканский закон о налоге на имущество организаций, а также в порядок определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Таковых по республике числится 5 973 объекта.
Как известно, введение новых правил налогообложения для коммерческой недвижимости в несколько раз увеличило налоговую нагрузку. Особенно негативно это сказалось на собственниках помещений в районах, поскольку арендная ставка для арендаторов низкая, а налоги для собственников зданий устанавливаются на уровне нашей столицы. Повышение арендной платы стало не на руку предпринимателям, многие из которых развивают свой бизнес в арендованных помещениях. Поэтому для снижения налогового бремени предприниматели ухитрялись применять незаконные схемы, такие как, искусственное уменьшение площади здания до площади менее 1000 кв. м. и другие схемы.
Также было отмечено, что при формировании перечня налогооблагаемых объектов превалирует формальный подход, не учитывающий особенностей экономического развития территорий, покупательную способность населения в отдаленных районах. Это негативно сказывается на развитии не только торговли, но и других сфер, например, туризма. По информации и.о. министра, в гостиничном комплексе «Башкортостан» в Туймазах за первое полугодие текущего года получено 300 тысяч рублей прибыли, тогда как начисленный налог составил 800 тысяч рублей…
Изучив опыт других регионов РФ, Минземимущество РБ предложило несколько эффективных мер по урегулированию данной ситуации. Речь идет об установлении единого размера площади для всех налогооблагаемых объектов, дифференцировании налогового администрирования, учитывая вид фактического использования здания и плотность населения территории, где оно расположено.
Подготовила Эльвира Хасанова.
Читайте нас: