Все новости
Экономика/деньги
20 Сентября , 19:26

Башкортостан – на втором месте в России по привлечению федеральных дотаций для развития сельского предпринимательства

В 2021 году Башкортостан получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. По объёму финансирования это второй показатель в стране. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Башкортостан – на втором месте в России по привлечению федеральных дотаций для развития сельского предпринимательства

– Малые формы хозяйствования играют существенную роль в наращивании объёмов производства сельхозпродукции, – подчеркнул Ильшат Фазрахманов. – За девять лет доля фермеров в этом направлении выросла в 2,5 раза – с 5,8 процента в 2012 году до 14 процентов в 2020 году – и достигла 27,1 млрд рублей. Согласно стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса республики, доля фермерства в валовой продукции сельского хозяйства к 2030 году должна достичь 20 процентов.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» продолжается развитие сельхозпотребкооперативов, центров компетенций, а также реализуется программа «Агростартап». Общая сумма государственной поддержки по этим трём направлениям составляет 237 млн рублей.

Так, в рамках конкурса «Агростартап» гранты от 3 до 5 млн рублей можно направить на разведение крупного рогатого скота. В 2021 году на эти цели предусмотрели 154 млн рублей.

Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов предполагает компенсацию до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, а также на закупку сельхозпродукции у членов кооператива. В планах – вовлечь в потребительскую кооперацию 1 500 новых участников.

Кроме того, господдержку в виде грантов до 30 млн рублей получают и семейные фермы при условии, что софинансирование с их стороны составляет 40 процентов.

В 2021 году наибольшую заявочную активность проявили аграрии Баймакского, Альшеевского, Миякинского, Абзелиловского и Гафурийского районов.

– В 2022 году мы запускаем новое направление поддержки в сфере агротуризма, – добавил Ильшат Фазрахманов. – Плановый объём финансирования на следующий год – 5 млн рублей, далее до 2024 года – по 25 млн рублей ежегодно.

Глава Башкортостана поручил в ноябре завершить подготовку к заявочной кампании 2022 года на получение федерального софинансирования аграрных проектов среди фермеров и сельхозкооперативов.

– Вы назвали очень эффективные программы, это серьёзное подспорье для наших сельчан, – сказал Радий Хабиров.

Автор:Лира Гафарова