Все новости
Экономика/деньги
22 Октября , 11:36

Малый и средний бизнес из пострадавших отраслей получит по 12 тыс. рублей на каждого работника

Правительство РФ приняло решение выплатить малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей по одному федеральному МРОТ на каждого официально трудоустроенного сотрудника, то есть по 12 792 рублей, сообщает пресс-служба республиканского Правительства.

Малый и средний бизнес из пострадавших отраслей получит по 12 тыс. рублей на каждого работника

Согласно Указу Президента РФ № 595 от 20 октября 2021 года, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России установили нерабочие дни.

Подать заявление можно будет с 1 ноября по 15 декабря 2021 г. в ФНС через личный кабинет на nalog.ru. Выплаты начнутся с 15 ноября, в течение 8 дней после обращения. Возвращать деньги не придется, тратить их можно на свое усмотрение.

Получить грант могут СОНКО и бизнес из наиболее пострадавших отраслей:

▪культуры, организации досуга, конференций и выставок,

▪спорта,

▪гостиничного бизнеса,

▪общественного питания,

▪дополнительного образования,

▪бытовых услуг,

▪автомобильного и водного транспорта.

Детализированный ОКВЭД будет опубликован в ближайшее время.

Также предполагается, что бизнес из пострадавших отраслей, получивший льготные кредиты в прошлом году по программе ФОТ 2.0, сможет воспользоваться новым кредитом на восстановление деятельности. Максимальная сумма которого рассчитывается по формуле: МРОТ × количество работников × 12 месяцев. Первые полгода платить проценты нет необходимости, а в следующие полгода - возврат основного долга по ставке 3%, но только если компания сохранит не менее 90% сотрудников. Иначе ставка вырастет до рыночной. Оформление будет проходить через банки-участники программы.

Справка. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020г. №696 утверждена программа по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 2% (программа ФОТ 2.0). Программа предусматривает возможность списания суммы задолженности и процентов при сохранении не менее 90% штата сотрудников. Программа действовала в рамках антикризисных мер с 1 июня 2020 года по 1 ноября 2020 г.

Автор:Эльвина Гафарова