Все новости

Радий Хабиров: «Мы начинаем взаимный обмен технологиями с белорусскими партнёрами»

Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвёл итоги работы на площадке IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно, а также рассказал о перспективах развития сотрудничества республики с белорусскими предприятиями.

Радий Хабиров: «Мы начинаем взаимный обмен технологиями с белорусскими партнёрами»
Радий Хабиров: «Мы начинаем взаимный обмен технологиями с белорусскими партнёрами»

 

 

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, как вы оцениваете итоги пленарного заседания Форума регионов Беларуси и России?

Радий ХАБИРОВ: Каждый визит в Беларусь для нас как праздник. Здесь живут родные нам люди. В то же время мы прагматично подходим к визитам. У нас здесь много деловых партнёров. Мы активно взаимодействуем с ними, находим новые контакты.

Форум дал ответы на вопросы по некоторым нашим начинаниям. Так, накануне я работал с коллегами из компании «АМКОДОР». Мы ведём с ними большой совместный проект. Сегодня у нас состоялась встреча с руководством Гомельской области. Всё это – возможность постоянно общаться, находить новые контакты. Убеждён, что потенциал внешнеэкономического сотрудничества Башкортостана и регионов Беларуси – в стадии развития. В целом мы очень довольны сегодняшним мероприятием.

КОРР.: Что необходимо сделать для достижения намеченных планов по наращиванию товарооборота между Беларусью и Башкортостаном?

Радий ХАБИРОВ: В декабре прошлого года мы приезжали сюда большой делегацией и обсуждали дальнейшее развитие товарооборота. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко поставил следующую задачу: мы должны увеличить оборот с нынешних 300-400 млн долларов до 1 млрд долларов и более.

Думаю, в течение трёх-четырёх лет мы достигнем этой цели, потому что ежегодно планируем увеличивать объёмы экспорта и импорта. Главное, что мы не просто наращиваем поставки товаров, а идём к глубокой интеграции. Так, компания «АМКОДОР» собирается инвестировать и строить предприятие по производству зерносушилок и комплексов зерноочистки в Башкортостане. Наша станкостроительная компания «ЕСМ» собирается локализовать производство на территории свободной экономической зоны «Витебск». То есть мы начинаем взаимный обмен технологиями, что очень важно в современных условиях. Думаю, у нас впереди хорошее будущее.

КОРР.: Вы отметили планы «АМКОДОРа» по работе в Башкортостане. Есть ли подобные примеры взаимодействия с другими белорусскими предприятиями?

Радий ХАБИРОВ: Сегодня мы пригласили белорусских коллег посетить в следующем году Уфу, которая примет юбилейный Форум регионов Беларуси и России. По улицам нашей столицы ездят автобусы «МАЗ» и троллейбусы белорусского производства. У нас много коммунальной техники из Беларуси, которую мы регулярно приобретаем. Так, на следующей неделе мы в торжественной обстановке передадим муниципалитетам Башкортостана 100 новых спецмашин, более половины которых – белорусского производства. И, конечно, к нам из Беларуси приезжает много сельхозтехники.

Раньше наши аграрии приобретали в том числе западные тракторы и комбайны. В то же время на предприятии «Гомсельмаш» производят прекрасную технику. Сегодня мы с руководством Гомельской области наметили планы по развитию сотрудничества, прежде всего по покупке техники. Она попадает под российские программы господдержки сельхозпроизводителей, а это реальная выгода для наших аграриев.

КОРР.: Мы наслышаны о качестве комплектующих, которые производят в вашей республике, в частности, крепёжных изделий. Есть ли планы поставлять эту продукцию в Беларусь?

Радий ХАБИРОВ: Об этом мы ведём переговоры с «МАЗом». Крепёжные изделия, которые производят у нас в небольшом городе Белебее на предприятии «БелЗАН», поставляют практически для всех автомобильных предприятий России. В июле мы планируем провести очередной раунд переговоров с «МАЗом» на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Думаю, что сможем достичь определённых договорённостей. Это хороший пример того, что не только мы приобретаем белорусскую продукцию, но и вы замещаете зарубежные товары российскими.

КОРР.: Вернемся к сельскохозяйственной тематике. Недавно вы упоминали, что агронаука в Беларуси очень мощная, хорошо развит научный подход к повышению урожайности. Возможно ли сотрудничество и в этом секторе?

Радий ХАБИРОВ: Оно уже развивается. Башкортостан производит много сельхозпродукции, но перерабатывает её значительно меньше. Поэтому мы сейчас изучаем опыт переработки пищевой продукции в Беларуси. Казалось бы, небольшое государство с населением чуть менее 10 млн человек. При этом оно кормит своими продуктами питания чуть ли не полмира. Причём это качественная продукция, уже зарекомендовавшая себя на рынках.

КОРР.: Наука, животноводство, перерабатывающая промышленность. Какие ещё векторы развития сотрудничества вы видите?

Радий ХАБИРОВ: Конечно, это туризм. Сейчас ситуация подталкивает нас навстречу друг другу. Белоруссия – интересная, красивая территория. Здесь много исторических памятников, которые важны для патриотического воспитания. В то же время и Башкортостан – интересный край со своей природой, уникальными здравницами.

В мае 2022 года Беларусь посетила большая группа наших туроператоров. Они провели ряд переговоров с местными коллегами. Мы находимся на стадии налаживания взаимодействия. Работаем над организацией прямых авиарейсов Уфа–Минск. Если мы организуем это сообщение, наше сотрудничество пойдёт гораздо быстрее.

КОРР.: Следующий Форум регионов Беларуси и России пройдёт у вас в республике. Чего ожидать от этого мероприятия?

Радий ХАБИРОВ: Мы хотим творчески подойти к его организации. Мы видим сотрудничество с Беларусью не только с точки зрения экономических отношений. Белорусы для Башкортостана – братский народ. Мы будем ждать близких друзей, покажем наше гостеприимство. Планируем продемонстрировать интересный опыт промышленного сотрудничества последних двух лет. Приглашаю жителей Беларуси к нам в Башкортостан.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в