Все новости
Экономика/деньги
7 Сентября , 17:06

Основной оператор сельской ипотеки в Башкортостане выдал 8,5 млрд рублей льготных кредитов

С момента возобновления госпрограммы в 2022 году более 380 заемщиков Россельхозбанка в Башкортостане оформили кредиты на сельскую ипотеку на общую сумму 1 млрд рублей. Всего с 2020 года, с начала действия программы, региональный филиал банка выдал жителям республики 8,5 млрд рублей льготной сельской ипотеки.

Основной оператор сельской ипотеки в Башкортостане выдал 8,5 млрд рублей льготных кредитов
Основной оператор сельской ипотеки в Башкортостане выдал 8,5 млрд рублей льготных кредитов

- Сельская ипотека стала очень востребованной в Республике Башкортостан с момента появления этого направления в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», так как это очень удобный инструмент для решения жилищного вопроса на селе, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - В 2021 году республика стала лидером среди регионов по выдаче кредитов по сельской ипотеке. Сегодня Башкортостан, и Россельхозбанк в частности, – снова в числе лучших по количеству сделок по этой программе.

По количеству выданных средств по сельской ипотеке в регионе лидируют Уфимский, Иглинский и Кармаскалинский районы, 80 % заемщиков предпочли купить готовые дома, 20% – взяли ипотеку на строительство.

– В последние годы сохраняется тенденция переезда граждан из квартир в частные дома, и сельская ипотека предоставляет прекрасную возможность для реализации этих целей, - отметил директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов. - Жители сёл и деревень, благодаря сельской ипотеке, получили шанс приобрести благоустроенную недвижимость и значительно улучшить условия проживания. А многим горожанам она дала возможность перебраться из шумных мегаполисов в экологически чистые районы. В нашем регионе наибольшей популярностью эта программа пользуется у молодых семей – до 45 лет.

Справочно:
Программа «Сельская ипотека» реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку до 3% годовых на покупку или строительство индивидуального жилого дома в сельской местности. Сегодня уполномоченные банки (в основном это Россельхозбанк) принимают заявки от граждан. Более подробную информацию об условиях получения ипотеки можно узнать в отделениях банка.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в