Все новости
Экономика/деньги
14 Сентября , 10:22

Биологи БашГУ создают корм для птицы из куриного помета

Ученые-биологи Башкирского государственного университета разработали метод извлечения белков из свежего птичьего помета для вторичного использования их в кормах. Работа выполняется по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры».

Белковый концентрат выделяется из помета путем растворения его в воде, а благодаря добавлению определенного реактива происходит эффективное извлечение вещества, после чего чистый белок высушивают.

Обработанный куриный помет сможет обеспечить дополнительную прибыль птицефабрике за счет использования в качестве подкормки животных.

– Пищеварительная система бройлеров несовершенна и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим, разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли, как в стране. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма, – комментирует кандидат биологических наук БашГУ Цветков Вячеслав.

По словам исследователей, свежий помет относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помета решает как экономическую, так и экологическую проблемы.

Одним из важных аспектов отрасли птицеводческих хозяйств является утилизация птичьего помета, который ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции. Ко всему прочему, мы понимаем, что важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии

 – комментирует директор по охране труда и промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст — Птицеводческие активы» Залим Абазов.

На данный момент учеными БашГУ с поддержкой птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» успешно завершен первый этап лабораторных исследований: определение количества, выхода и степени чистоты продукта. В дальнейшем технология будет полностью внедрена в производство.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в