Все новости
Экономика/деньги
14 Сентября , 10:24

Ученые импортозаместят материалы для автомобильной промышленности

Химики Башкирского государственного университета разрабатывают отечественный аналог противопожарного материала на основе пластика для кузовных и автомобильных комплектующих. Работа ведется по заказу завода ООО «Автопласт».

По мнению ученых, главной задачей является не только увеличение противогорючих свойств материала и сохранение прочности, но и повышение экологичности.

Ранее химики уже разрабатывали рецептуру с применением галогенсодержащих соединений и готовили промышленные партии данных добавок для запуска производства на заводе. Но материал оказался недостаточно экологичным, появилась потребность к снижению галогенсодержащих соединений, что привело к необходимости усовершенствования имеющейся разработки.

– Предложение о сотрудничестве поступило вновь в связи с поиском отечественных аналогов пламегасящих добавок и дефицитом подобных добавок на отечественном рынке. Было решено не применять галогенсодержащие соединения, так как они выделяют токсичные вещества, комментирует аспирант Химического факультета БашГУ Артур Псянчин. – На данный момент мы занимаемся подбором оптимальной рецептуры противопожарных композитов, чтобы повысить сопротивление к горению материала и не сильно снизить прочностные характеристики готового материала.

Сейчас рецептура материала не изменяет физические свойства пластика, является менее токсичной по сравнению с аналагоми. В её состав входит  сам пластик, в данном случае ударопрочный АБС пластик, и добавки антипирены – их используют  для предотвращения горения материала.

– Основными потребителями наших изделий являются крупнейшие автостроительные заводы, ориентированные на производство пассажирских автобусов. В связи с этим возникла острая необходимость изготовления изделий интерьера и экстерьера в трудногорючем исполнении для повышения безопасности общественного места и снижения токсичности материала, – комментирует и.о. технического директора по переработке полимеров ООО «Автопласт» Садретдинова Алсу. После проведения ряда исследований и при получении положительного результата работы проводятся в промышленном масштабе.

Полное внедрение в производство планируется осуществить в конце 2022 года.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в